30.04.2021 Выставки, круглые столы, пресс-конференции

Выступление профессора Шалумова на конференции ИТМаш-2021

21 апреля 2021 г. Генеральный директор ООО «НИИ «АСОНИКА», председатель технического комитета Росстандарта по стандартизации ТК 165 «Системы автоматизированного проектирования электроники», профессор Шалумов Александр Славович выступил на конференции «Информационные технологии в гражданском машиностроении» (ИТМаш-2021) в секции 3 «Цифровизация в приборостроении» с докладом на тему «Стандартизация как двигатель цифровизации в приборостроении».
В своём докладе Шалумов обратил внимание на значимость вопроса стандартизации систем автоматизированного проектирования и виртуальных испытаний (САПР ВИ) электроники – электронной аппаратуры (ЭА) и электронной компонентной базы (ЭКБ), составляющих основу цифровых двойников.
Электроника широко применяется в большинстве объектов. В мире участились катастрофы объектов, управляемых ненадёжной электроникой. Электроника, создаваемая без сквозного автоматизированного проектирования и без применения комплексного моделирования, обречена на низкую надёжность и отказы в процессе эксплуатации.
Меры, направленные на снижение рисков:
1. Создание, стандартизация в техническом комитете по стандартизации ТК 165 «САПР электроники» и внедрение цифровых двойников электроники на базе отечественных САПР для своевременной выработки рекомендаций и управленческих решений с целью прогнозирования и предотвращения возможных отказов из-за влияния тепловых, механических, электромагнитных факторов и управления надёжностью в реальных условиях эксплуатации.
2. Создание и стандартизация системы подготовки и повышения квалификации специалистов в области прогнозирования и предотвращения возможных отказов электрооборудования из-за влияния тепловых, механических, электромагнитных факторов и управления надёжностью в реальных условиях эксплуатации на базе Центра компетенций в области моделирования и виртуальных испытаний ЭКБ и ЭА на внешние воздействия.
Как пример, для этих целей в настоящее время в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» создаётся Центр компетенций «АСОНИКА в ЛЭТИ» области моделирования и виртуальных испытаний ЭКБ и ЭА на внешние воздействия. Это будет первый подобный Центр компетенций в вузе России.
3. Включение в технические задания на разработку электроники по гособоронзаказу обязательного требования виртуальных испытаний на внешние воздействия с результирующей оценкой показателей надёжности с помощью отечественных САПР на ранних этапах проектирования (до изготовления опытного образца).
Для этого необходимо создать новый ГОСТ «Система разработки и постановки электроники на производство с применением виртуальных испытаний. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. Требования к содержанию и оформлению» как специализация существующего ГОСТ 15.016-2016. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ в области электроники.

28 декабря 2020 г. Приказами Росстандарта утверждены первые 4 национальные стандарты РФ (ГОСТ Р) в области виртуальных испытаний электроники, разработанные ООО «НИИ «АСОНИКА».

Выступление профессора Шалумова на конференции ИТМаш-2021