ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

29.04.2021 Образование, обучение, наука

Изобретение бронзового медалиста олимпиады "Я - профессионал" улучшит работу предприятий Тольятти

По всей России в дистанционном формате сейчас проходят соревнования заключительного этапа олимпиады "Я - профессионал". В проекте принял участие Александр Севастьянов, дипломант второго и третьего сезонов "Я - профи" по направлению "Машиностроение".

Студент поделился, что мотивирует его ежегодно участвовать в олимпиаде, и рассказал о своем успехе в научной сфере. Александр разрабатывает цифровой двойник процесса резания, который поможет улучшить работу промышленных предприятий.

"Я - профессионал" - один из флагманских проектов президентской платформы "Россия - страна возможностей". Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Александр Севастьянов - бронзовый медалист второго сезона олимпиады "Я - профессионал" по направлению "Машиностроение". В 2019 году молодой человек воспользовался льготами для дипломантов и успешно поступил в магистратуру. Сейчас он учится в Тольяттинском государственном университете по программе "Технология автоматизированного машиностроения". Александр успевает совмещать обучение в магистратуре, научную деятельность и участие в крупных проектах.

Заниматься собственными научными разработками студент начал еще на первом курсе бакалавриата, когда познакомился со своим научным руководителем Расторгуевым Дмитрием Александровичем. С тех пор Александр стал интересоваться наукой и решил развиваться в направлении, которое связано с применением технологий искусственного интеллекта в промышленности.

В прошлом году молодой человек занялся разработкой цифрового двойника процесса резания. О своем изобретении студент рассказывает:

- Сейчас разработана подсистема диагностики процесса резания. Цифровой двойник - это ансамбль математических моделей технологического процесса, которые обмениваются данными со своим физическим прототипом. Для разработки комплексной модели нужны дальнейшие исследования. Разработанный на текущий момент программный модуль способен диагностировать качество поверхности и тип стружки в режиме реального времени. Разработка поможет минимизировать издержки производства, связанные с преждевременной поломкой или неконтролируемым износом режущего инструмента.

Благодаря своему изобретению Александр оказался в числе финалистов-призеров грантового конкурса в рамках молодежного форума "iВолга".

- Грантовая поддержка помогает поднять уровень моих исследований. Купив современное измерительное оборудование, я смог исследовать те вопросы, которые ранее были недоступны. Достижения в научной сфере заставляют меня двигаться вперед и совершенствовать создаваемый продукт, - делится молодой человек.

За научные разработки студент неоднократно получал высокие награды. На счету у Александра успешное участие в конкурсе проектов молодых ученых "Project Challenge TLT. Кубок проектов Тольятти", а научные исследования дипломанта были опубликованы в журналах Scopus и WoS. Молодой человек также активно участвует в студенческих конкурсах и олимпиадах.

О "Я - профи" Александр впервые услышал во время просмотра новостей. Студенту захотелось проверить свои знания и узнать об актуальных требованиях к современным инженерам.
Полученных в университете знаний студенту хватило, чтобы завоевать статус бронзового медалиста по "Машиностроению". Он вспоминает:

- Медаль была неожиданностью, поскольку я не рассчитывал на серьезный успех. Просто было любопытно, чего ждут от будущих специалистов моего профиля потенциальные работодатели. Ведь задания олимпиады составлялись с учетом их требований.

Воспользовавшись льготами дипломанта, Александр получил дополнительные баллы при поступлении в магистратуру. Это помогло ему пройти на бюджетное отделение.
Будучи студентом магистратуры, молодой человек сумел во второй раз успешно выступить на олимпиаде. В 2020 году Александр стал призером по направлению "Машиностроение". А в этом году студент участвует в заключительном этапе "Я - профи" сразу по трем направлениям: "Искусственный интеллект", "Математика" и "Машиностроение".

- Было очень интересно узнать о методах, которые используются для решения математических задач, - делится Александр впечатлениями от участия. - Со школы интересуюсь математикой и активно использую ее методы в своей научной работе. Хотелось узнать больше о новых алгоритмах искусственного интеллекта. Мне очень понравились задания четвертого сезона, было много простора для творчества.

Молодой человек признается, что для него важен не результат участия в олимпиаде, а возможность узнать новое и полезное для дальнейшей работы. По окончании учебы в магистратуре Александр планирует поступить в аспирантуру и продолжить работу над интересными проектами.

Дипломанты четвертого сезона "Я - профи" станут известны в конце мая 2021 года. Они выиграют полезные призы: льготы при поступлении на следующую ступень обучения и возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Сильнейшие участники олимпиады - бронзовые, серебряные и золотые медалисты - получат также денежные премии от 100 до 300 тысяч рублей.

Олимпиада "Я - профессионал" входит в линейку проектов платформы "Россия - страна возможностей". Первая олимпиада прошла в 2017 году, на нее поступило 295 тыс. заявок по 27 направлениям. Дипломантами первой олимпиады стали 2 030 человек, они получили денежные премии, льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов страны, а также возможность пройти стажировку в крупнейших компаниях страны.

Платформа "Россия - страна возможностей" была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ. Она объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. АНО "Россия - страна возможностей" была создана в мае 2018 года для развития одноименной платформы.

Изобретение бронзового медалиста олимпиады