24.04.2021 Туризм, отдых

Общее состояние гостиничного рынка России в 2020 году

За время пандемии гостиничный сектор России потерял 28,8 млн постояльцев – именно на такое количество в 2020 году сократилась численность гостей. По состоянию на конец декабря 2020 года нагрузка гостиничных номеров и других средств коллективного размещения снизилась на 40,7%. Особо критичное падение спроса ощутили на себе гостиничные объекты крупнейших туристических центров страны – Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Количество клиентов гостиничной сферы в данных субъектах России сократилось за год на 11,5 млн.
Наибольший уровень падения количества постояльцев относительно показателя аналогичного периода 2019 года ощутили на себе предприятия гостиничной сферы Республики Дагестан, Республики Калмыкия, Омской области, Томской области, Кабардино-Балкарской Республики, Санкт-Петербурга. В данных субъектах России количество постояльцев в коллективных средствах размещения в 2020 году сократилось более чем на 60%.

Прогноз 2021

2020 год не только не убил туризм, но и сделал его значительно сильнее. По итогам уходящего года можно сделать выводы о том, какие тренды дадут вектор развития 2021-му.
Из-за ограничений бизнес-активность в городах упала, и восстановится она не сразу. По этой причине городские отели в 2021 году просяду.
Загородный отдых внутри страны стал трендом из-за закрытия границ. Пока мировой туризм не вернется к докризисному, загородные отели будут на волне.
В условиях кризиса гости экономят на проживании. Бюджетная альтернатива отелям — апартаменты, гостевые дома и частный сектор

Анализ предложений на майские праздники в отелях и санаториях РФ

Крым, Анапа, Геленджик, Сочи - проживание на двоих от 20 тыс. руб.
Абхазия - от 25 тыс. руб.
Калининград - от 25 тыс. руб.
Санкт-Петербург - 15 тыс. руб.

Общее состояние гостиничного рынка России в 2020 году