Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
13.04.2021 Интернет, стартапы
Год спустя после локдауна: как бизнесу живется на “удаленке”?
Прошел год с того дня, когда в России объявили режим самоизоляции и тысячи компаний вынуждено перешли в онлайн. За это время жизненный уклад многих организаций существенно изменился. Согласно исследованиям Работа.ру и СберКорпус, 34% российских компаний продолжают работать удаленно, а в каждой пятой организации 20% сотрудников работают из дома на постоянной основе. Дистанционная работа стала настоящим мейнстримом 2020 года. А пандемия, вероятно, стала лишь спусковым крючком к расцвету удаленной занятости.
В целом, тенденция к work from home в мире зрела довольно давно, о чем свидетельствуют данные многих исследований. Так, всемирный ресурс по поиску удаленной работы Flexjobs совместно с Global Workplace Analytics сообщают, что за последние 10 лет популярность дистанционной работы выросла на 91%. А международная биржа фриланса Upwork и вовсе ожидает, что в следующем десятилетии уже 73% компаний будут включать "удаленщиков”.
А что у ИТ-гигантов?
Так сложилось, что раньше удаленная работа ассоциировалась с маленькими ИТ-компаниями, с ограниченным бюджетом на аренду офиса. Сейчас стало очевидно, что крупнейшие игроки цифровой индустрии оценили преимущества дистанционной работы и переводят сотрудников на работу из дома. Такие ИТ-гиганты как, например, Google, ранее отличавшиеся консервативностью и вкладывавшие миллионы в офисную инфраструктуру, осознанно отпустили сотрудников обустраивать Home Office. Сообщается, что до лета 2021 года Google не планирует возвращать сотрудников с "удаленки”.
Похожая ситуация в Facebook. В марте компания открыла офис, но для добровольного посещения. Компании Amazon, Microsoft и Cisco приняли решение об использовании гибридной модели работы. Сотрудники имеют право продолжать трудиться удаленно по желанию, если выполнение должностных обязанностей возможно вне офиса. Twitter, Dropbox и Square и вовсе утвердили "вечную удаленку”. За этот год акционеры убедились, что дистанционный формат работы не только обеспечивает более продуктивную работу сотрудников (напр.,по данным опроса Dropbox, 90% сотрудников эффективнее работают дома), но и позволяет расширить кадровый резерв компаний.
Как дела в России?
Консервативному российскому бизнесу перестроиться оказалось сложнее. Исследования Ancor показывают, что 66% компаний-респондентов никогда не рассматривали возможность удаленной работы для сотрудников. Тем не менее, "удаленка” уже уверенно вошла в жизнь российских компаний.
Например, в Сбербанке 70% персонала все еще работает из дома. Банк рассматривает вариант увеличения доли работников в офисах до 50%, но не 100%. Альфа-банк перевел 10 тысяч сотрудников на удаленную работу – 80% персонала, и возвращение к традиционному подходу в организации работы не планирует. Руководители собираются использовать гибкую модель, аналогичную Microsoft, Amazon и пр. Также гибридный формат работы ввели в Яндекс, Райффайзенбанк, МКБ, Mail.ru Group, СДЭК, QIWI, AliExpress Россия, Gett и многих других компаниях.
А вот оффлайн-бизнесы оказались не готовы к таким изменениям. В Газпром нефть уже 70% сотрудников возобновили работу в офисах. Транснефть и Лукойл также возвращают персонал на рабочие места.
Эффективность "удаленки”
Раньше считалось, что продуктивность удаленных сотрудников значительно ниже офисных. Стереотипное мнение часто использовалось в качестве сильного аргумента против "удаленки”. Однако, опыт пандемии показал, что продуктивность таких сотрудников остается прежней или даже выше.
В подтверждение – данные исследований. По информации International Workplace Group, 85% владельцев обнаружили, что эффективность их бизнеса возросла, благодаря увеличению гибкости, а эксперимент, проведенный Стэнфордским университетом, показал интересные цифры: удаленная работа привела к увеличению производительности труда на 13%.
По данным Indeed.com, 75% удаленных сотрудников уверены, что работа из дома помогла сбалансировать их рабочее и личное время. Также исследование показывает, что удаленная занятость снижает стресс, поддерживает боевой дух и уменьшает количество больничных дней. Аналогичную тенденцию подтверждает исследование OWL Labs, в ходе которого сравнивали удовлетворенность работой "удаленщиков” и офисных работников. Оказалось, что 71% дистанционных сотрудников довольны текущим местом работы, в то время как только 55% офисных коллег могли похвастаться тем же.
Практика показала, что сотрудники способны работать вне офиса эффективно и с большим удовольствием. К тому же, удаленный формат положительно влияет не только на состояние рабочего процесса и результат, но и рентабельность организаций. Так почему же часть компании не смогла сохранить "удаленку”? Причины разные: отсутствие сервисов, предназначенных для удаленной работы, неорганизованная деятельность подразделений, но самый главный фактор – страх потери контроля над процессом и сотрудниками со стороны руководства. Решить эти трудности можно, нужно лишь соблюдать основные принципы построения дистанционной работы.
Пять принципов комфортной и эффективной удаленной работы
Пока весь мир в срочном порядке осваивал формат онлайн, компания RedLab оказалась в заведомо выигрышном положении, т.к. еще до пандемии осознанно выбрала дистанционный формат работы.
"Специалисты нашей компании уже 7 лет работают удаленно. За это время мы не только узнали лучшие методики и практики, но и отработали их в реальных задачах и процессах. Это позволяет нам делать удаленную работу продуктивной и комфортной. Наши сотрудники одновременно трудятся из 11 стран и 78 городов, и при этом успешно реализуют проекты для ведущих российских компаний и государственных структур, – говорит Александра Антон CHRO RedLab, – более того, эффективная распределенная команда — ключевое преимущество компании и предмет нашей гордости. Конечно, как и любой новый процесс, формирование удаленной работы заняло какое-то время, но благодаря включению всей команды руководителей мы отлично справились. Не смотря на то, что сегодня все процессы RedLab отлажены и инструменты настроены, мы продолжаем изучать новые практики и постоянно внедряем лучшие из них для еще более комфортной работы удаленной команды”.
Для построения эффективной командной работы RedLab использует пять базовых принципов:
1. Люди.
Люди – это сердце компании, поэтому мы с особым вниманием относимся к подбору сотрудников. При подборе и развитии удаленной команды оценка личностных качеств (soft skills) приобретает новый уровень важности и выходит на одну линию с профессиональными компетенциями (hard skills). В условиях удаленной работы, наиболее важными качествами являются самостоятельность, инициативность и способность к самоорганизации, но это лишь минимум, которого не достаточно: на протяжении роста компании мы поняли, что позитивный настрой и умение компенсировать дефицит живого общения играют не меньшее значение в стабильной и эффективной удаленной работе.
2. Инструменты взаимодействия.
Это основа любой деятельности, будь то удаленная работа или офисная, поэтому важно использовать передовые инструменты координации работы и средства коммуникации. Для отслеживания динамики работы над проектом мы используем таск-трекеры, такие как Asana, Jira, YouTrack, а для оперативной связи – Slack, Skype и др. Также в нашей команде практикуются ежедневные/еженедельные созвоны и стендапы – они помогают задавать темп работы, синхронизовать активности, быстро выявлять заминки и превращать их в точки роста.
3. Корректная постановка заданий и ведение работы.
Умение руководителей правильно выстраивать коммуникацию с удаленной командой при постановке задач играет определяющую роль в достижении успеха. Поэтому наши менеджеры обучены четко и детально формулировать технические задания для специалистов. После передачи задачи в работу, руководители продолжают курировать процесс, поддерживая правильный ход работы, постоянно сопровождая его обратной связью.
4. Атмосфера.
В команде RedLab мы поддерживаем дружественную атмосферу и спокойно разрешаем противоречия, если они возникают. Мы поощряем неформальное, но уважительное общение в групповых чатах и совсем не против эмодзи в рабочих сообщениях. И, конечно, мы обожаем живые встречи – раз в полгода RedLab собирает сотрудников со всех стран и городов для того, чтобы зарядить команду на новые подвиги.
5. Результат важнее процесса.
Мы не используем никаких тайм-трекеров и прочих инструментов «слежки», поскольку работаем с ответственными и организованными людьми. Сотрудники RedLab знают, что поставленная задача должна быть выполнена в оговоренный срок и берут на себя ответственность за результат, поэтому нет необходимости в постоянном мониторинге рабочего процесса. За 7 лет мы в RedLab научились подбирать проактивных сотрудников и выстраивать коммуникации внутри команды таким образом, что удаленные процессы работают как часы.
Несколько лет назад мы осознанно выбрали курс на построение распределенной команды. Благодаря этому, сегодня компания не ограничена в выборе специалистов, сотрудничает с профессионалами со всего мира и быстро адаптируется к изменениям, будь то очередной кризис или пандемия. Поэтому мы точно знаем, что эффективная удаленная работа возможна, главное – правильная организация.