09.04.2021 Сельское хозяйство

Цена на свинину летом стабилизируется на предпасхальном уровне, эксперт KSG Agro

После апрельского роста цена на свинину летом стабилизируется на предпасхальном уровне. Так считает председатель Совета директоров агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов, которого цитирует пресс-служба компании.

После четырехнедельного небольшого падения в конце марта нынешнего года, цена на свинину повысилась на 2,6%, а уже в апреле показала более стойкий рост в виде 6%-ного укрепления котировок. По данным Ассоциации «Свиноводы Украины» (АСУ), если в последних числах марта товарное поголовье в закупке закупали по 38,5-41,5 грн/кг, то в начале апреля уже по 43-44 грн/кг. «На разницу показателей цен повлияло вступление в силу сниженной ставки НДС, поскольку это один из факторов, который привел к ослаблению цен на свинину на протяжении марта. Однако, даже с сохранением 20% -ной ставки НДС, средняя цена закупки в первом квартале, вероятнее всего, уступала бы прошлогодней на 4%», - отмечает Президент АСУ Оксана Юрченко.
«Как мы и прогнозировали, после небольшого проседания во второй половине марта, в начале апреля цены пошли вверх, достигнув средней отметки в 43,3 грн./кг, таком образом, максимизировавшись накануне пасхальных праздников. Период в преддверии теплых пасхальных и майских празднований в нашей стране традиционно характеризуется ростом спроса на свинину, которую люди закупают для приготовления барбекю на природе, - комментирует Сергей Касьянов, - В дальнейшем в конце весны и летом мы прогнозируем сохранение цен на свинину на предпасхальном уровне. Ее удешевления не стоит ожидать из-за летнего сезона мяса на природе, а также возросших цен на зерновые, что привело к росту расходов на производство свиноводческой продукции из-за подорожания на комбикормов, в ряде случаев на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года».

Сергей Касьянов считает, что возросший спрос украинцев на свинину не может быть удовлетворен за счет импорта свиноводческой продукции. «Мы видим, что объемы импорта свинины в нашей стране падают: в марте более чем на треть меньше, чем за февраль. Снижение объемов импорта свинины объясняется ростом спроса и цен на европейских рынках – почти на 12% с начала марта. Конечно же, европейским производителям выгоднее реализовывать свою продукцию на рынках ЕС с более высоким платежеспособным спросом, чем импортировать в Украину», - резюмировал аграрий.