ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

01.04.2021 Медицина и фармацевтика

Амина Бердова: современные методы лечения рубцов и шрамов

Лечение послеоперационных и посттравматических рубцов рекомендуется начинать на третьем месяце, когда они максимально чувствительны к лечению и уже достаточно «окрепли».

Развитие рубцов происходит в четыре этапа:

1. Стадия эпителизации означает, что травмированный участок покрывается тонкой пленкой плоского эпителия, через 7-10 дней начинает грубеть и слегка уплотняется, цвет его из розового становится более бледным. В таком состоянии рубец находится 2-2,5 недели.

2. Стадия набухания характеризуется увеличением рубца, болезненностью при контакте с ним, рубец уже возвышается над уровнем кожи. Через 3-4 недели болезненность уменьшается, а покраснение усиливается, приобретая цианотичный (синеватый) оттенок.

3. Стадия уплотнения — рубец уплотняется на всем протяжении, очагово покрывается плотными бляшками, становится бугристым и внешне напоминает келоид.

4. Стадия размягчения в норме рубец бледнеет, становится мягким, подвижным и безболезненным. В случае с келоидными рубцами эта стадия не наступает, и рубец сохранит келоидный характер.

В зависимости от особенностей структуры кожного покрова выделяют 3 основных вида рубцов и шрамов:

• Атрофические – выглядят как ямки, которые как бы проваливаются под кожу. Появляются как последствия прыщей, стрии (растяжение кожи), ветряной оспы.

• Гипертрофические – в отличие от первых, наоборот, поднимаются над поверхностью кожи. Они появляются на фоне угрей, а также после заживления ран.

• Нормотрофические – лежат вровень с поверхностью кожи. Появляются в результате разных повреждений (ранения, ожоги, порезы и другие).

Химический пилинг

Пилинг представляет собой разрушение рубцовой ткани за счет воздействия разных органических кислот. Они способствуют также оптимизации жирового обмена, благодаря чему можно избавиться и от угрей. Есть несколько разновидностей химического пилинга (в зависимости от используемого реагента):

• Пилинг ТСА (используется 3-хлоруксусная кислота концентрацией 35-50%).

• Ретиноевый (на основе ретиноевой кислоты, которая не только разрушает рубцы, но и обладает антибактериальным действием).

• Феноловый (на основе фенола – он также способствует избавлению от рубцов и уничтожает бактерии). Однако фенол токсичен и может плохо повлиять на нервную систему.

Химический пилинг противопоказан в случае рецидива появления угрей, склонности к келоидным рубцам, при наличии ран и новообразований и при индивидуальной непереносимости используемых веществ.

Лазерная шлифовка

Одним из наиболее эффективных методов лечения рубцов является лазерная шлифовка кожи. Лазерное излучение воздействует на поверхностный слой кожи и уничтожает ткани, образующие рубец. В результате удаляют омертвевшие клетки и активизируют восстановление здоровых тканей. Сегодня используется 2 метода лазеротерапии:

• Углекислотный лазер на основе углекислого газа способствует удалению шрама и осветлению пострадавшей области.

• Лазер Fracel приводит к размягчению рубцовых тканей и усиливает синтез коллагена.

Амина Бердова: современные методы лечения рубцов и шрамов