
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
23.03.2021 Культура
Первый всероссийский Открытый геодезический диктант в Сибири
20 марта 2021 г. в Новосибирске на площадке Сибирского государственного университета геосистем и технологий прошел первый всероссийский Открытый геодезический диктант, организованный Московским государственным университетом геодезии и картографии (МИИГАиК) и Федеральной службой регистрации кадастра и картографии (Росреестр). В мероприятии приняли участие в том числе представители Управления Росреестра по Новосибирской области, Ассоциации «Объединение кадастровых инженеров» и руководства СГУГиТ.
20 марта 2021 г. в Сибирском государственном университете геосистем и технологий (прежние названия – НИИГАиК, СГГА) был проведен совместно с Московским государственным университетом геодезии и картографии (МИИГАиК) и Федеральной службой регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) первый всероссийский Открытый геодезический диктант. Проведение Диктанта было приурочено ко дню работников геодезии и картографии, отмечаемому в этом году 14 марта. На мероприятие по всей стране зарегистрировалось более 3000 человек, в числе которых, помимо студентов, были также преподаватели вузов и сотрудники Росреестра.
Мероприятие состояло из приветственных речей, непосредственно диктанта, выступления экспертов и подведения итогов. Очная часть прошла в МИИГАиК (Москва), а также СГУГиТ (Новосибирск) и ННГАСУ (Нижний Новгород). В рамках дистанционного формата Диктант и общение со спикерами проходили посредством трансляции на YouTube-канале вуза-организатора.
Открывала мероприятие заместитель руководителя Росреестра Елена Валерьевна Мартынова. В своем приветственном слове она затронула вопрос цифровизации и развития технологий в области геодезии, кадастра и картографии и обозначила развитие цифровой картографии и формирование единой геоинформационной подосновы как одну из приоритетных задач Росреестра. Следствием технологического развития России Елена Валерьевна обозначила создание новых сервисов, максимально удобных и ориентированных на потребителей. В качестве примера такого развития Елена Валерьевна упомянула портал Росреестра, который обновляется и становится более комфортным для пользователей.
Также с приветственным словом выступила ректор МИИГАиК Надежда Ростиславовна Камынина, которая выразила надежду на то, что Открытый геодезический диктант станет традицией, и обозначила целью Диктанта не контроль, а возможность почерпнуть новые знания и окунуться в отраслевую специфику, а также популяризировать геодезическую отрасль. Кроме того, не умаляя важности цифровизации в современном постоянно меняющемся мире, Надежда Ростиславовна подчеркнула важность фундаментальной науки.
От Сибирского государственного университета геосистем и технологий приветственное слово произносила проректор по учебной и воспитательной работе, кандидат технических наук Светлана Сергеевна Янкелевич. Она подчеркнула важность геодезии как науки, связанной со всеми сферами человеческой жизни, и отметила в связи с этим важность мероприятия, на котором у посетителей есть возможность послушать выступление экспертов.
Тестовая часть проходила путем зачитывания 30 вопросов с одновременной трансляцией их на экран. На каждый ответ было отведено ограниченное количество времени.
В Диктанте на площадке СГУГиТ принимали участие заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Владимировна Зайцева и директор Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение кадастровых инженеров» Денис Анатольевич Крылов.
Среди выступающих экспертов были в том числе Советник директора по цифровому развитию, стратегии и инновациям ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», координатор проектного офиса Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств-участников СНГ, консультант комиссии ЭСКАТО Организации объединённых наций Федор Вячеславович Шкуров, кандидат технических наук, заведующий кафедрой геодезии МИИГАиК Владимир Владимирович Ознамец, директор Фонда развития геодезического образования и науки Евгений Валентинович Семенов, инженер-геодезист, кандидат технических наук, почетный строитель, заслуженный работник геодезии и картографии, лауреат премии им. Н.Ф. Красовского, советник председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Почетный профессор Государственного университета по землеустройству Андрей Владимирович Антипов, начальник отдела выполнения инженерно-геодезических работ ГБУ МО Мособлгеотрест Костовска Стилияна Костадинова. Выступления экспертов были посвящены разным аспектам профессии геодезиста, ее перспективам, развитию технологий.
В заключение мероприятия от СГУГиТ выступили директор Института геодезии и менеджмента, кандидат технических наук Сергей Владимирович Середович и директор Института кадастра и природопользования, кандидат технических наук Евгений Ильич Аврунев. Последний после слов благодарности партнерам отметил позитивный опыт участия в открытом геодезическом диктанте и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.
Сергей Владимирович Середович выразил благодарность вузу-организатору и Росреестру, отметил интерес, который представляли выступления экспертов, и обозначил большой потенциал СГУГиТ как площадки для проведения Открытого геодезического диктанта.
Комментарий директора Института геодезии и менеджмента СГУГиТ, кандидата технических наук Сергея Владимировича Середовича:
«В первом всероссийском открытом геодезическом диктанте от института геодезии и менеджмента принимали участие более 70 преподавателей и студентов, обучающихся по направлению подготовки «Геодезия и дистанционное зондирование» и специальности «Прикладная геодезия».
Студенты показали хорошие знания по основам геодезии, без которых невозможно развивать современные цифровые технологии в области геоиндустрии.
У участников была прекрасная возможность пообщаться с представителями вузов и производственных организаций, увидеть реальные производственные проекты.
Считаю, первое мероприятие состоялось, и приглашаю всех в следующем году продолжить эту замечательную традицию.
А если говорить и ближайших крупных мероприятиях, проводимых СГУГиТ, то приглашаю всех на XVI – Международную выставку и научный конгресс «Интерэкспо ГEO-Сибирь» (http://geosib.sgugit.ru/). Форум «Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2021» запланирован с 19 мая 2021 г. по 21 мая 2021 г. в офлайн-режиме. Организаторами Форума являются ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», Правительство Новосибирской области, Мэрия города Новосибирска и АО «Роскартография».
Приходите, будет интересно!!!»