Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
09.03.2021 Строительство и недвижимость
Пандемия улучшила показатели по сданным вовремя новостройкам массового сегмента
В 2020 году в массовом сегменте столичных новостроек был отмечен рост доли сданных в срок проектов, даже несмотря на месячный простой стройки в начале коронавирусной пандемии. Как отмечают эксперты «Метриум», доля проектов со своевременным вводом выросла на 5 процентных пунктов по сравнению с 2019 годом и достигла отметки в 62,1% (57% в 2019 году). Последний раз столь высокий уровень своевременного ввода проектов в данном сегменте фиксировался в 2017 году, когда в заявленные сроки было сдано 63% новостроек эконом- и комфорт-класса.
По состоянию на начало 2020 года — еще до начала коронавирусной пандемии —столичные девелоперы заявляли к полному или частичному вводу в течение 2020 года 66 проектов массового сегмента. Соблюсти сроки и ввести вовремя экспонируемые на рынке корпуса в прошлом году удалось девелоперам 37 проектов. Еще 4 проекта попали в категорию «опоздавших»: корпуса, запланированные к завершению, не успели получить разрешения на ввод в эксплуатацию в 2020 году, но смогли наверстать упущенное в первые недели текущего года. Таким образом, по итогам 2020 года из 66 проектов в 41 застройщики своевременно получили документы о вводе корпусов в эксплуатацию.
Жилые комплексы массового сегмента «старой» Москвы
Подавляющее большинство лотов в сданных в прошлом году корпусах жилых комплексов массового сегмента «старой» Москвы на сегодняшний день уже распроданы. В частности, в 11 проектах в рассматриваемых корпусах продажи были завершены полностью. Из остальных 15 жилых комплексов самые доступные на текущий момент лоты представлены в жилых комплексах «Level Амурская» (от 7,05 млн рублей), «Ясеневая 14» (от 7,4 млн рублей) и «Лефортово парк» (от 7,86 млн рублей). Таким образом, только в этих трех новостройках можно приобрести готовое жилье по цене менее 8 млн рублей. В остальных полностью или частично сданных в 2020 году проектах ценник стартует от более высоких отметок.
«Соблюдение сроков ввода в эксплуатацию — это одна из важнейших составляющих коммерческого успеха проекта, — комментирует Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби»). — Подтверждением этого является высокая динамика продаж во второй очереди ЖК «Любовь и голуби». Тот факт, что первая очередь введена в эксплуатацию и заселена, является наиболее эффективной рекламой проекта. Несмотря на все трудности, связанные с коронавирусной пандемией, мы намерены и впредь поддерживать высокие темпы строительства и соблюдать заявленные сроки ввода».
Жилые комплексы Новой Москвы
В Новой Москве изначально планировалось сдавать в эксплуатацию корпуса в 19 новостройках. Однако значительное количество девелоперов не смогли справиться с взятыми на себя обязательствами — в 11 проектах сроки ввода были перенесены на текущий год. Более того, даже среди успевших получить РВЭ в 2020 году новостроек есть ряд проектов, где вовремя сдались только часть корпусов, по остальным сроки также были передвинуты.
Учитывая высокие темпы реализации жилья в Новой Москве, приобрести квартиру в сданном доме здесь довольно проблематично — основной объем распродается еще до ввода в эксплуатацию. Из тех корпусов, которые получали РВЭ в 2020 году, купить сегодня жилье можно только в пяти новостройках. Цены стартуют от 5,82 млн рублей — столь низкий порог входа зафиксирован в жилом комплексе «Остафьево». Следом идет группа сразу из трех новостроек, в сданных корпусах которых минимальный ценник находится примерно на одном и том же уровне. Это ЖК «Южное Бунино» и «Скандинавия» (оба — от 7,52 млн рублей), а также жилой комплекс «Бунинские луга» с минимальным показателем 7,55 млн рублей.
«Большие и сильные компании на рынке новостроек действительно вытесняют средние и маленькие, — говорит Владимир Щекин, совладелец Группы Родина (девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District). — Особенно этому процессу способствовал переход рынка на проектное финансирование и продажи по эскроу-счетам. Нет ничего удивительного в том, что банки заинтересованы в финансировании высоколиквидных проектов с минимальными рисками, поэтому они неохотно сотрудничают с неопытными застройщиками. Получить отказ могут в том числе и «старожилы» рынка, которые не смогли разработать эффективную финансовую модель. Я не вижу в этом негатива, поскольку такая перестраховка обеспечивает выход на рынок только надежных проектов».
«2020 год стал серьезным испытанием на прочность для бизнеса по всему миру, российская строительная отрасль — не исключение, — резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). — И можно с уверенностью утверждать, что столичные девелоперы массового жилья достойно перенесли все трудности этого непростого года. Им удалось не просто сохранить динамику ввода в эксплуатацию своих проектов, но и улучшить показатели. И это несмотря на то, что весной прошлого года мы стали свидетелями беспрецедентного события — полной заморозки стройки в Московском регионе на целый месяц».
