
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
02.03.2021 Общество
Огуречный рассол или современные антигололедные материалы?
Как в Европе и России проживают эту зиму.
Минувший февраль преподнес сюрпризы жителям Европы, Америки и России. Снежные циклоны накрыли снегом города и поселки. Только в одних странах это вызвало чрезвычайные происшествия, оставив на неделю десятки тысяч людей без света, еды и возможности передвижения, как это случилось в США и Европе. А в других, например, в России, лишь замедлив торопливый ритм жизни. В попытке преодолеть гололед за рубежом в ход пошли все подручные средства, включая спитой кофе и огуречный рассол. В то же время во многих городах России использовали современные материалы, в том числе, популярный «Бионорд». Рассказываем, в чью пользу завершилась битва за безопасные дороги.
Итак, циклон «Тристан» и антициклон «Гизела» в начале февраля парализовал Центральную Европу. В некоторых регионах Германии температура воздуха опускалась до минус 25 градусов Цельсия. Из-за обильных снегопадов был парализован железнодорожный и автотранспорт, и большая удача, что снежный апокалипсис свалился на людей в выходные дни, а не в активные будни. Но все же многокилометровых пробок на автобанах избежать не удалось. Даже тонны технической соли, которыми были «удобрены» дороги, не смогли улучшить ситуацию.
Рассол, правда, для начала отфильтруют, затем почти вдвое повысят концентрацию соли - с 10 до 21 процента. В министерстве транспорта Баварии подсчитали, что благодаря огурцам можно на 5 млн тонн сократить потребление воды и на 700 тонн – использование соли для противогололедной обработки дорог. Если «рассольный» эксперимент удастся, то можно будет обрабатывать 1,5 тысячи километров дорог в радиусе 85 км от завода. Впрочем, пока еще неизвестно, позволит ли погода как следует протестировать этот метод. Необычным такой полученный антигололедный раствор вряд ли назовешь, так как в составе рассолов для соления используются хлористые соли натрия и кальция. Те же самые, что и в противогололедных реагентах, например, в "Бионорде”. Разве что в последнем не применяют укроп и лавровый лист.
С терпким ароматом
На этом европейские "ноу-хау” не закончились. В попытке сделать тротуары нескользкими там придумали еще одну альтернативу противогололедным материалам – кофейную гущу. Благо, этого сырья здесь явно предостаточно. Подсчитано, например, что объем потребления кофе на душу населения в год для жителя Германии составляет около 5,5 килограммов. Почти столько же – 5,4 килограмма – употребляют во Франции, а в Испании показатель равен примерно 4,5 килограммам в год.
После обильных снегопадов в польском Кракове и украинском Львове решили посыпать кофейным жмыхом обледенелые тротуары в городских парках. Эффективность эко-метода тоже пока до конца непонятна. Но, возможно, прогулки по заснеженным скверам стали чуть приятнее благодаря витающему в воздухе кофейному аромату.
Что русскому хорошо?
Для обывателей очевидным решением гололедной проблемы видится песок или даже обычная поваренная соль. Но вреда от этого обычно больше, чем пользы: песок быстро превращается в токсичную пыль, которая собирает на себя всю таблицу Менделеева с городских дорог и оседает в наших легких. По весне остатки от песка забивают ливневые канализации и приводят к потопам. Соль, в том числе техническая, способна растворяться, но она ведет к сильному засаливанию почв, уничтожая деревья, кустарники и другую зелень.
Большинство отечественных и зарубежных специалистов это хорошо понимают, поэтому и возникает вопрос с поиском альтернативных путей борьбы с наледью. К примеру, известный в России и за ее пределами противогололедный материал «Бионорд» не только растворяется, но и топит лед даже при -25⁰С (техническая соль не справляется с задачей уже при -12⁰С).
«Бионорд» этой зимой использовали практически во всех крупных городах России, и вот результат. В Перми число аварий из-за ненадлежащей очистки проезжей части сократилось на 34%. В Ижевске отметили, что переход на современный противогололедный материал помог в 20 раз уменьшить объем использования пескосоляной смеси. Город стал чище, а расходы бюджета на уборку дорог заметно снизились.
Москва, где уже более 10 лет используют только антигололедные средства типа "Бионорд”, стала самым безопасным зимним мегаполисом с самым низким числом аварий и травматизма из-за гололеда. И это при колоссальном автомобильном и человеческом трафике! В городе четко следят за тем, чтобы антигололедные средства использовались правильно, а песок и соль запретили 20 лет назад. В комплексе с продуманной организацией газонов и созданием моек для выезжающих со строек грузовиков, столица очистилась от вечной грязи и пыли, которые сопровождают другие города, где все еще сыпят пескосоляные смеси.
К «гастрономическим» противогололедным средствам Европы эксперты относятся скептически и объясняют такие попытки безысходностью, а не заботой об экологии.
- В отличие от России, где запасы противогололедных материалов должны быть в полном объеме заготовлены еще осенью, за границей таких требований нет. Во время снежных зим стоимость реагентов вырастает в несколько раз. И тогда в ход идет все, что содержит соли. Просроченная чесночная приправа, сырные рассолы, морская вода, огуречный или свекольный рассол. Говорить о какой-либо экологичности таких средств не приходится. Основа, которая плавит лед одна-хлористый натрий и кальций. Только в отличие от противогололедных реагентов, где кроме действующих веществ и ингибиторов коррозии, как правило, ничего нет, в таких экспериментальных средствах куча совершенно ненужных для этих целей добавок, - прокомментировала руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова.
Сравнивая последствия снежного февраля, можно сказать, что Европа и США проиграли России эту битву за зимнюю жизнь. При равных количествах выпавших осадков ни один город нашей страны не допустил чрезвычайного положения, оставив людей один на один со стихией в темноте, холоде и с пустыми прилавками.