11.02.2021 Деревообрабатывающая промышленность

АО «Волга» внедрило систему менеджмента качества по стандарту ISO 9001:2015

Вертикально интегрированная лесопромышленная компания успешно прошла процедуру добровольной сертификации и получила сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 9001:2015 сроком действия до 26 января 2024 года. Соответствие этому стандарту является подтверждением высокого качества управления предприятием и становится существенным преимуществом компании в глазах клиентов.

Внедрение системы менеджмента качества (СМК) является стратегическим решением компании, которое поможет обеспечить прочную основу для дальнейшего устойчивого развития.
СМК представляет собой систему организации производства, создающую условия для обеспечения стабильного качества выпускаемой продукции, повышения производительности и удовлетворения требованиям потребителей. СМК позволяет гибко реагировать на растущие требования потребителей и производить продукцию, которая будет конкурентоспособна на рынке.
Для того, чтобы внедрить международные требования и подготовить систему к сертификации потребовалось 1,5 года.
«Работа по подготовке к сертификации СМК началась в октябре 2019 года, – рассказала начальник отдела лабораторно-технического контроля и качества АО «Волга» Светлана Гурылева. – Поскольку компания впервые внедряла систему менеджмента качества, то к подготовке к сертификации была привлечена консалтинговая компания ООО «Профессионал – консалт. Институт современного менеджмента». Для понимания требований стандарта ISO 9001:2015 был организован и проведён тренинг с руководством компании и начальниками подразделений».
Как отметила Светлана Гурылева, в АО «Волга» была разработана соответствующая политика и установлены цели в области качества, определены основные процессы СМК, разработаны руководство по качеству и основные документированные процедуры, а также карты процессов.
Сертификационный аудит проходил дистанционно в 2 этапа из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в стране. По его итогам аудитор отметил, что персонал компании продемонстрировал высокую компетентность и мотивацию к достижению положительных результатов аудита. Успешное прохождение сертификации стало результатом большой работы руководителей и специалистов АО «Волга» по приведению системы менеджмента в соответствие со стандартом ISO 9001:2015.
Сертификат, выданный после подготовки отчета по аудиту и его проверки органом по сертификации АО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь», действует в течение 3 лет и ежегодно должен подтверждаться на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2015.