
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
30.01.2021 Общественные организации
Россия и Центральная Азия: как обновилась социальная политика в период пандемии?
Международный круглый стол «Новые форматы партнерства общества и государства в период пандемии» прошел на базе АНО "Институт исследований Центральной Азии" при содействии Поволжского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации 25 января.
Пандемия продемонстрировала высокую степень эмпатии граждан России и Центральной Азии по отношению друг к другу: многие люди в период самоизоляции участвовали в благотворительных акциях. Вовлеченность гражданского сектора в реализацию социальной политики государства существенно увеличивает ее эффективность. Форматы партнерства общества и государства, возникшие в период пандемии, задают тренд на развитие социальной политики в новых направлениях.
В этом отношении опыт России заслуживает внимания - сегодня страна активно поддерживает общественные инициативы через Фонд президентских грантов, являясь открытой международной площадкой для выработки стратегий развития и взаимодействия российских и центральноазиатских общественных организаций гуманитарной направленности.
По его словам, еще в конце февраля 2020 года в кратчайшие сроки университетом был подготовлен обсерватор для иностранных студентов с комфортными условиями проживания, бесплатным трехразовым горячим питанием и медицинским наблюдением. Поначалу он располагался на территории детского оздоровительного лагеря, а затем в специально выделенной под эти цели гостинице.
«В течение 15 дней студенты находились под наблюдением врачей. Если кто-то заболевал, мы перевозили их в ковидные госпитали. В последующем в медсанчасти КФУ был открыт собственный ковидный госпиталь. При этом каждого нашего студента мы ведем вплоть до выздоровления, вне зависимости от того, в какой больнице он проходит лечение. Мы отслеживаем состояние студента, даже если он находится за пределами городов, где расположены головной вуз и филиалы, и даже за пределами страны. Для нас важно лишь то, что этот человек является студентом КФУ», - рассказал Ришат Гузейров.
В период самоизоляции для всех студентов была отменена плата за проживание в общежитии и коммунальные услуги. Оказывалась выплата материальной поддержки в размере не ниже уровня социальной стипендии. Заявки на выплаты и социальную стипендию подавались дистанционно.
«Участие в экспорте образовательных услуг предоставляет большие возможности российским образовательным организациям для расширения их деятельности и совершенствования профессионального уровня подготовки специалистов», - отметила она.
О необходимости продолжения реализации разного рода проектов, несмотря на сложившиеся условия, говорил в своем выступлении и председатель Общественного совета при Министерстве образования Саратовской области Сергей Саратовский – только уже со стороны воплощения в жизнь различного рода просветительских проектов для детей. Организации, благодаря наличию опыта работы в дистанционном формате, удалось провести все запланированные в этом году мероприятия без ущерба для развития детей.
На это же была направлена работа московского благотворительного фонда «Закят» в период пандемии.
«Мы думали, что, когда у бизнеса дела идут плохо, мы окажемся без средств и не сможем помогать людям. Но оказалось все наоборот. Такой готовности оказать помощь другим мы еще никогда не видели, - рассказал генеральный директор фонда «Закят» Рифат Измайлов. – Мы начали помогать, доставляя продуктовые наборы пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, матерям-одиночкам – всего помощь была оказана 10 000 человек. Также в сфере нашего внимания оказались 15 000 мигрантов».
А в Рамадан в рамках программы «Накорми постящегося» организация развезла 36 000 порций горячих обедов. Оказывала она и международную продуктовую помощь – 5000 человек получили поддержку в Йемене, Палестине, Ливане и Афганистане.
Впечатляющую работу провели и волонтеры национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» в Казани.
«Фонд более 18 лет занимается реабилитацией лиц с ограниченными возможностями, адаптацией к среде пребывания. Среди наших подопечных немало приехавших из стран постсоветского пространства. Режим самоизоляции поставил всех их в экстремальные условия, оставив один на один с проблемами выживания. Не у всех из них есть родственники или отзывчивые соседи. Также многие старики были заперты по домам, - рассказал президент фонда Ильхам Исмагилов. – В кратчайшие сроки мы приняли решение о запуске акции «Дорога жизни» - 24 марта уже начали апробировать, как будем осуществлять доставку горячих обедов лицам с ограниченными возможностями, одиноким старикам, многодетным семьям, оставшимся без кормильца, иностранным студентам из дальнего зарубежья, потерявшим связь с родными и имеющим финансовые затруднения, временно оставшимся без работы».
За два месяца в период карантина было роздано около 74 тысяч порций горячего питания. Стоит отметить, что в число волонтеров вошли не только студенты, но и госслужащие, бизнесмены и все неравнодушные люди.
«Сегодня акция продолжается, но уже в усеченном формате – помощь получают лица без определенного места жительства, лежачие инвалиды», - обозначил Исмагилов.
В свою очередь волонтер молодежного крыла Ассамблеи народов Казахстана Диана Кашгалиева рассказала о том, как волонтерская помощь была организована в ее стране. По ее словам, волонтеры создали специальные чаты во всех мессенджерах, где собирали информацию о тех, кому нужна помощь, с указанием их адресов. Затем они доставляли продукты и лекарства жителям областных центров, сел, деревень. Всего было доставлено комплектов на сумму свыше 11 млн тенге.
Схожий опыт благотворительной деятельности в это время был и в Узбекистане. По словам председателя общественного совета Фонда истории муфтиев Бабахановых, академика Международной академии наук экологии безопасности человека и природы Анвара Мирзо, волонтерские движения, общественные благотворительные организации в период пандемии сыграли существенную роль в помощи населению страны.
В целом эксперты сошлись во мнении, что роль гражданских инициатив в условиях пандемии приобретает особое значение. Зачастую такого рода организации имеют ресурс для решения тех задач, которые не могут быть решены исполнительными органами власти. Активное включение гражданского общества в планирование и реализацию проектов в социальной сфере имеет существенный потенциал.