12.01.2021 Общественные организации

После вмешательства ОНФ 93-летний дом в центре Кирова признан аварийным

Деревянный многоквартирный на Розы Люксембург, 69, в котором в этом году должны были капитально отремонтировать фасад, признан аварийным и будет исключен из программы капремонта.
Напомним, жильцы дома по ул. Розы Люксембург, 69 обратились в кировское отделение ОНФ в конце прошлого года – после того, как узнали о предстоящем капитальном ремонте фасада и крыши, которые существенным образом не изменили бы плачевного состояния всего дома. Половина жильцов вынуждены снимать другое жилье, ведь в доме уже давно отваливается штукатурка, на стенах плесень. В половине квартир вода из кранов практически не бежит. Окна промерзают.
Но, несмотря на очевидную нецелесообразность капитального ремонта, начаться он должен был уже в этом году с фасада и крыши. На эти виды работ планировали потратить почти 2,3 млн рублей. При этом, согласно техпаспорту дома, в 2016 году его износ уже составлял 65%.
После обращения активистов ОНФ в администрацию города и прокуратуру региона в декабре прошлого года состоялась межведомственная комиссия при администрации города Кирова, которая признала дом аварийным и подлежащим сносу. После принятия распоряжения администрацией города дом будет исключен из программы капремонта.
«К сожалению, расселения жителям этого дома придется ждать долго из-за нехватки средств в бюджете. Однако люди рады тому, что миллионы рублей не будут потрачены впустую, а им самим больше не придется платить взносы за капремонт», - говорит член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Теперь активисты ОНФ намерены помочь собственникам отдельных квартир добиться перерасчета платы за водоснабжение, ведь уже несколько лет горячей воды нет совсем, а холодная еле бежит только в ванной. При этом оплачивают люди услугу водоснабжения по нормативу, тратя на это весомую часть своих семейных бюджетов. Соответствующее обращение направлено в областную прокуратуру.