08.01.2021 Общественные организации

После сигнала ОНФ в Воронежской области прокуратура взяла на контроль расселение аварийного барака в селе Верхняя Хава

Прокуратура подала в суд на администрацию Верхнехавского сельского поселения. Она требует обязать муниципалитет поставить на учет бывшее общежитие обанкротившегося комбината стройматериалов. Еще один иск направлен в мировой суд. В нем надзорный орган просит наказать главу администрации райцентра за бездействие: трещащий по швам барак несколько лет не могут признать аварийным и расселить. Так прокуратура отреагировала на обращение воронежских активистов Общероссийского народного фронта.

Впервые проблема оказалась во поле зрения общественников в ноябре 2020 года. Тогда жильцы дома №7 по улице Железнодорожная в селе Верхняя Хава пожаловались в региональное отделение Народного фронта на полное равнодушие местных властей. Хлипкий щитовой барак долгое время служил общежитием для работников местного комбината строительных материалов. Из коммунальных благ – только электричество и тепло от заводской котельной. После того, как в 2007 году предприятие обанкротилось, здание оказалось без хозяина и без обслуживания. А спустя какое-то время его отрезали и от центрального отопления. Многочисленные просьбы о помощи уходили в пустоту. Муниципалитет палец о палец не ударил, чтобы хоть как-то облегчить незавидную участь жильцов.

«Поводом для обращения в ОНФ стало частичное обрушение внешней кирпичной кладки, обнажившее прогнившие деревянные стены. Пока администрация Верхнехавского сельского поселения закрывала глаза на проблему, жилое здание пришло в полнейший упадок, утратило несущую способность. Оно в любой момент может сложиться, как карточный домик, и похоронить под собой четыре семьи, которым некуда идти. Остальные жильцы барака, отчаявшись добиться справедливости, перебрались к родственникам или на арендованные квартиры», - напомнил эксперт ОНФ в Воронежской области Денис Хомяк.

Общественники попросили прокуратуру защитить нарушенные жилищные права людей, пока не произошло непоправимое. Последовавшая за этим прокурорская проверка подтвердила, что администрация Верхнехавского сельского поселения еще 13 лет назад обязана была поставить бесхозное здание на учет, но ничего для этого не сделала. Прокурор Верхнехавского района подал иск в суд, в котором требует обязать муниципалитет взять барак на баланс.

«Надзорный орган установил факты бездействия властей и в части признания бывшего общежития аварийным. В документах проверки говорится, что здание представляет опасность для жизни и здоровья проживающих в нем людей. Но муниципальная межведомственная комиссия несколько лет тянула резину, по надуманным причинам отказывалась рассматривать вопрос по существу. По информации прокуратуры, проигнорировали местные власти и несколько предписаний об устранении нарушений законодательства. Поэтому в отношении руководства муниципалитета было возбуждено административное дело по статье 17.7 КоАП РФ и направлено в мировой суд. Максимальная санкция для должностного лица – дисквалификация сроком до одного года», - рассказал Денис Хомяк.
В надзорном органе общественников заверили, что проблема находится на контроле у прокурора Верхнехавского района. Решение у нее может быть только одно – расселение аварийного барака и представление людям новых квартир.