
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
16.12.2020 Строительство и недвижимость
«Метриум»: Число небоскребов на рынке новостроек Москвы выросло в 1,5 раза за 3 года
С 2017 года количество небоскребов на рынке новостроек Москвы увеличилось более чем в 1,5 раза, подсчитали аналитики «Метриум». Сейчас в продаже насчитывается 47 проектов, в которых как минимум один корпус (или весь комплекс) выше 100 метров. При этом на долю высотных новостроек приходится 19% от всех квартир и апартаментов в продаже на столичном рынке «старой» Москвы.
По подсчетам экспертов «Метриум», на рынке новостроек Москвы (без учета Новой Москвы) застройщики реализуют 347 проектов комплексов апартаментов или квартир. В 47 проектах (13,5% от общего числа) предусмотрено строительство небоскребов – зданий выше 100 м. Такой высоты может достигать как один из корпусов, так и весь комплекс. Ста метрам соответствуют примерно 30 этажей и выше, хотя в списке небоскребов учитывается архитектурная высота здания (до верхней отметки, к примеру, до окончания шпиля, а не до последнего этажа).
В 2017 году на рынке столичных новостроек насчитывался 31 комплекс с небоскребами. За три последующих года их число выросло до 47. Сейчас в высотных корпусах порядка 6,8 тыс. квартир или апартаментов, тогда как всего застройщики реализуют в «старой» Москве 35,6 тыс. квартир. Таким образом, 19% предложения нового жилья в Москве сосредоточено в проектах с высотными домами.
Из 47 проектов большая часть относится к бизнес-классу (24 проекта), как и три года назад, когда новостройки этого сегмента составляли половину предложения высоток. В два раза увеличилось число небоскребов комфорт-класса: сейчас 14 таких проектов против семи в 2017 году. В продаже также есть шесть небоскребов премиум-класса (в 2017 году – четыре) и три проекта элитного сегмента (в 2017 году – пять).
Высотные новостройки при этом ненамного дороже других жилых комплексов Москвы. Средняя стоимость квадратного метра в небоскребах составляет 348 тыс. кв.м, тогда как средняя цена в других проектах – 342 тыс. рублей. Однако средняя стоимость квартиры заметно больше – 26,9 млн рублей против 23,7 млн рублей, то есть квартира или апартамент в небоскребе в среднем обойдутся дороже на 13,5%.
Самым высоким небоскребом на рынке новостроек Москвы, как и три года назад, остается башня «Восток» комплекса «Федерация» (374 метра). Однако здесь самые дорогие варианты высотного жилья – в среднем апартаменты в этом комплексе элитного класса в Пресненском районе Москвы обойдутся в 959 тыс. рублей за кв.м.
На пятом и шестом местах старые проекты высоток бизнес-класса – Wellton Tower (Хорошёво-Мнёвники) и «Триколор» (Ростокино), которые достигают в высоту соответственно 200 м и 192 м, а «квадрат» в них можно приобрести в среднем за 344 тыс. и 200 тыс. рублей.
Седьмую строчку занимает новый проект бизнес-класса в Тимирязевском районе D1 (191 м) со средней ценой 269 тыс. рублей за кв.м; восьмую – комплекс бизнес-класса City Bay (177 м) в районе Покровское-Стрешнево (212 тыс. рублей за кв.м); девятую – проект бизнес-класса в Раменках «Небо» высотой до 176 м (336 тыс. рублей за кв.м); десятую – ЖК бизнес-класса Headliner (175 м) за 268 тыс. рублей за кв.м.
«За последние три года строительство высотных жилых зданий стало более распространенным в Москве, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Застройщики идут по пути максимизации прибыль при недостатке земельного ресурса. Именно поэтому по-прежнему много небоскребов можно найти в бизнес-классе и заметно чаще такой архитектурный формат зданий встречается в проектах комфорт-класса. Также следует обратить внимание на то, что среди высотных проектов апартаменты сейчас в меньшинстве, и стали преобладать квартиры. Всё это свидетельствует о том, что Москва и дальше будет "расти” ввысь».