
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
03.12.2020 Транспорт
Дети за рулем: с наставником или роботом?
МВД России предлагает разрешить россиянам управлять автомобилем с 17 лет, но до наступления совершеннолетия можно будет ездить только в сопровождении «водителя-наставника». В свою очередь современные интеллектуальные телематические системы способны ассистировать в работе даже опытному водителю-профессионалу. Смогут ли роботы заменить живого инструктора? - Эксперты из области мониторинга транспорта ответили на вопросы аналитического центра ГК «МОНТРАНС».
Сейчас в автомобильном мире России существует некий диссонанс: водительское удостоверение можно получить в 17 лет, а вот за руль разрешается сесть только после 18. Что же происходит за этот период с новоявленным водителем? За год молодой человек забывает значительную часть теории, а 56 часов вождения в автошколе вылетают в выхлопную трубу. Руки не помнят «механику», а ноги путаются в трех педалях. С «автоматом» чуть проще, но вероятность того, что после годового перерыва новичок вернется из первого рейса «не битым» - крайне мала.
Депутат Госдумы Василий Власов обратился в ГИБДД с предложением: разрешить россиянам управлять автомобилями с 16, а учиться на водителя можно будет уже с 15,5 лет. Свое требование Власов объяснил тем, что в 17 лет молодые люди уже могут жить отдельно от семьи, а водительские права помогут им начать трудовую деятельность в более раннем возрасте и обрести финансовую независимость. К тому же, нововведение будет «плюсом» для новобранцев, которые с водительским удостоверением, смогут служить в армии по специальности.
В МВД согласились со снижением порога для вождения авто, но не с 16, а с 17 лет. При этом, до наступления совершеннолетия предполагается разрешить ездить только в сопровождении водителя-наставника. Госавтоинспекция направила в правительство на рассмотрение соответствующий законопроект. Вот только кто может стать наставником – пока не определились. В теории это может быть и 18-летний друг начинающего водителя, и взрослый родственник с солидным стажем. Пока порядок вождения и требования к наставникам не обозначены. Их должны определить в постановлении правительства. В поправках говорится лишь, что водитель-наставник необходим для оказания помощи в закреплении навыков безопасного управления автомобилем и осуществления контроля за соблюдением правил дорожного движения. Например, в Австрии молодые люди начинают ездить с 17 лет и там высокие требования предъявляются к наставникам. Ими могут быть только близкие родственники с правами категории «В», с большим стажем вождения, не имеющие штрафов и ранее не лишавшиеся прав управления авто.
Самым сложным моментом в нововведении может оказаться контроль за начинающими водителями. К каждому новичку инспектора не приставишь, поэтому некоторые подростки могут сесть за руль и без опытного сопровождающего. На первый взгляд рассмотреть – кто управляет машиной, сколько водителю лет и должен ли сидеть рядом куратор – достаточно сложно. Если же сотрудники ГИБДД остановят автомобиль, то документы им придется проверять и у молодого водителя, и у его старшего наставника.
Эксперты считают, что прежде, чем допустить детей к вождению, придется доработать большое количество нормативных актов. Некоторые юридические документы запрещают несовершеннолетним выезд на дорогу. Например, по ОСАГО автогражданская ответственность наступает только с 18 лет. И еще важный момент: кто будет отвечать перед законом в случае ДТП – наставник или подросток? В таких ситуациях будет оптимальным решением, когда водитель и инструктор будут приходиться друг другу родственниками.
Альтернативой наставнику могут выступить интеллектуальные системы помощи водителю. Электроника предупредит начинающего пилота о превышении скорости, об опасном приближении к препятствию и о столкновении, о появлении на пути следования пешехода, о сходе с полосы движения. При возникновении нестандартной ситуации водитель слышит голосовое предупреждение, а на дисплее появляются графические изображения, соответствующие событию. Например, в случае возможного столкновения на монитор выводятся секунды до предполагаемого ДТП. Кроме того, ИТ-помощник беспрерывно сканирует внешний вид самого водителя, путем постоянного слежения за набором ориентиров - специальных точек - на лице человека. В случае отклонений от установок программы, подается звуковой сигнал, а на экран монитора выводится графика. Электроника срабатывает, например, когда камера обнаруживает у водителя признаки усталости. Это – закрывание глаз и зевота. Также система предупредит пилота о недопустимости курения, как только он поднесет сигарету к лицу. Аналогично телематика срабатывает на телефон, поднесенный к уху. Если человек долго смотрит в сторону и камера не видит его глаз, то беспристрастный попутчик попросит водителя не отвлекаться. Так, смогут ли роботы заменить живого инструктора? – эксперты из области спутникового мониторинга транспорта ответили на вопросы аналитического центра ГК «МОНТРАНС».
Число систем помощи водителю за рулем неуклонно растет. На текущий день применяется так называемая Система интеллектуальной помощи водителю. В нее входит два ключевых компонента ADAS и DMS. ADAS (advanced driver-assistance system) — система помощи водителю, которая с помощью определенных алгоритмов смотрит за соблюдением разметки, знаков и расстояния до препятствий и сообщает водителю свои рекомендации. И система контроля состояния водителя DMS (driver monitoring system), которая следит за состоянием лица водителя и обнаруживает усталость, отвлечение, звонки по телефону, курение. Применение данных систем уже зарекомендовало себя в корпоративных автопарках. Производители автомобилей уже встраивают данное решение в премиальные модели. Вопрос безопасности поездок стоит как никогда остро с ростом автомобилизации.