18.11.2020 Медицина и фармацевтика
Как пациентам защитить свои права
Учила всех желающих бесплатная онлайн Школа для пациентов с ревматическими заболеваниями
14 ноября 2020 состоялась онлайн Школа «Юридическая поддержка и защита прав пациентов», организованная Обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева при поддержке Всероссийского союза пациентов, общественной организации «Монитор пациента» и компании «БИОКАД». Эксперты – юристы и руководители пациентских организаций - рассказали о правилах организации медицинской помощи, лекарственного обеспечения и дали пошаговые инструкции, которые помогут пациентам защищать свои права.
В работе онлайн Школы для пациентов участвовали 86 пациентов из разных городов и регионов России, а количество просмотров всего за два дня с момента эфира превысило 800. Эксперты Школы дали участникам ключевую информацию о том, какие законодательные акты регулируют отношения системы здравоохранения, как можно решать вопросы лекарственного обеспечения в правовом поле, а также дали пошаговые инструкции и рекомендации, кому и как нужно в случае необходимости адресовать жалобы.
В своем выступлении Юрий Жулёв, юрист по образованию, а также Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, Президент Всероссийского общества гемофилии рассказал о том, какие законы регулируют предоставление медицинской помощи и обеспечение лекарствами. Он обратил внимание на правила формирования территориальных программ ОМС, роли в решении проблем застрахованных лиц страховых компаний и страховых представителей, которых каждый пациент должен знать.
Отдельное внимание Юрий Жулёв уделил работе Всероссийского союза пациентов в условиях пандемии COVID-19: пациенты входят в группу риска, поэтому сейчас НКО пациентов готовя рекомендации по мерам профилактики заболеваний для своих участников. Сложившееся сотрудничество ВСП с Министерством здравоохранения, Федеральным фондом ОМС и Всероссийским союзом страховщиков помогает решать отдельные вопросы, но в ситуации, когда система здравоохранения испытывает перегрузку, не все удается делать быстро.
Рассказывая о работе «Горячей линии» Всероссийского союза пациентов, Юрий Жулёв отметил, что в структуре обращений пациентов 40% составляют жалобы на организацию медпомощи, 24% - лекарственное обеспечение, 13% - на качество медпомощи. Около половины обращений – с признаками нарушения прав пациентов. Он также представил «Навигатор пациентов» – интернет-помощника, следуя по страницам которого можно разобраться, нарушены права пациентов или нет. «Навигатор» дает ответы на типовые вопросы, предлагает план действий и шаблоны обращений.
Алексей Ситало, юрист и Президент МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» посвятил свое выступление теме проблем в лекарственном обеспечении пациентов с ревматическими заболеваниями. В числе наиболее часто встречающихся сложностей он отметил отказ врачей в назначении лекарства, отказ в обеспечении лекарствами амбулаторно без инвалидности, а также когда закончилась инвалидность и даже с инвалидностью. В 2018 году в процессе анализа обращений пациентов и ответов различных инстанций, Общество выявило недоработки в правовой базе. Полученные разъяснения Минздрава РФ позволили развернуть ситуацию в сторону пациента.
В своем выступлении Алексей Ситало рекомендовал в случае отказов в назначении необходимых лекарств обращаться во врачебные комиссии, региональные органы управления здравоохранением, четко излагать возникшие проблемы и прикладывать документы. Если же пациентам не удается решить вопрос самостоятельно, можно обращаться за помощью в Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева.
Зияутдин Увайсов, адвокат, руководитель общественной организации «Монитор пациента», на примере двух кейсов по защите интересов пациентов с ревматическими заболеваниями показал участникам Школы, как нужно действовать в случае нарушения прав. Он представил логику действий в досудебном порядке, привел примеры требований в суде, а затем подробно рассказал алгоритм подготовки жалоб.
Алексей Ситало, как и другие эксперты юридической онлайн Школы для пациентов особо подчеркнул: «Мы даем правовые знания и учим тому, как решать возникающие вопросы конструктивно, запуская административные процедуры. Наше Общество ведет конструктивную работу с представителями законодательной и исполнительной власти, чтобы поэтапно совершенствовать систему медицинской помощи и обеспечивать необходимое качество жизни пациентов».
Подробнее узнать о правах пациентов и способах их защиты можно на канале YouTube из записи трансляции онлайн Школы «Юридическая поддержка и защита прав пациентов».
Анкилозирующий спондилит (АС), также известный как болезнь Бехтерева – хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся поражением суставов или позвоночника с прогрессирующим ограничением движений. По официальной статистике в России количество пациентов с болезнью Бехтерева достигает 292 000 человек . Заболевание, определяемое, как правило, на поздней стадии. Хроническая боль, сопутствующая болезни Бехтерева влияет на психологическое состояние пациентов: из-за стресса, депрессии, тревожности и болевого синдрома эта категория пациентов чаще подвержена риску возникновения психосоматических заболеваний. Лечение хронической боли должно быть направлено как на физические, так и на связанные с ней когнитивные, эмоциональные и поведенческие аспекты.
Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева bbehtereva.ru
Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева создано в 2012 году в Москве и на сегодняшний день образовало 15 региональных представительств. Цель деятельности Общества – повышение качества жизни пациентов с анкилозирующим спондилитом и другими ревматическими заболеваниями. В сотрудничестве с ФГБНУ «НИ Институтом ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, при поддержке партнерских компаний и организаций реализует программы:
• «Школа для пациентов» - информирование об особенностях заболевания и его лечении
• «Ранняя диагностика» - развитие онлайн инструментов ранней самодиагностики и диагностики
• «Личный кабинет» - создание инновационного приложения для пациентов и врачей
• «Активная жизнь» - продвижение специального курса ЛФК
• «Научные исследования» - участие в российских исследованиях, изучение международных методик
