29.10.2020 Строительство и недвижимость

ProPersonnel: В ретейле растет спрос на специалистов для онлайн-продаж

Эксперты агентства ProPersonnel зафиксировали рост числа вакансий специалистов, связанных с онлайн-торговлей в ретейле и FMCG. В октябре, по подсчетам аналитиков, спрос на них увеличился на 23% относительно сентября. Таким образом торговые сети адаптируются ко второй волне пандемии, меняя подходы к найму персонала.

В октябре российские ретейлеры и другие крупные розничные сети увеличили число вакансий для специалистов в онлайн-продажах на 23% относительно предыдущего месяца, подсчитали аналитики компании ProPersonnel. Растёт спрос на менеджеров по онлайн-продажам, девелоперов мобильных приложений, специалистов по развитию онлайн-ретейла. Помимо этого, увеличилось число вакансий для менеджеров по сборке заказов, специалистов колл-центров в ретейле, доставщиков, курьеров, водителей, а также на технических специалистов (ИТ, программирование), обеспечивающих работу приложений и маркетплейсов для FMCG.

Эксперты ProPersonnel отмечают, что в основном тенденция затронула сети продовольственных товаров и строительных магазинов, в которых спрос покупателей быстро восстановился после первой волны коронавируса. Поскольку спрос сейчас остается высоким и точно сохранится на этом уровне до новогодних праздников, в условиях второй волны коронавируса сети стремятся подготовиться к росту дистанционной торговли. Отсюда – рост числа вакансий в онлайн-продажах на 36%. В меньшей степени тенденция наблюдалась в сетях, торгующих одеждой, мебелью, украшениями, автомобилями, которые сильнее пострадали от падения покупательского интереса. В них спрос на профессионалов онлайн-торговли вырос на 14%.

«С началом второй волны коронавируса всё больше потребителей массовых товаров повседневного спроса будут сокращать посещение магазинов, чтобы минимизировать риски заражения, – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Развитие сервисов доставки, рост числа пользователей приложений для онлайн-покупок в крупных розничных магазинах, а также повышение качества сервиса (сокращение времени доставки, увеличение онлайн-ассортимента) заставляют сетевиков улучшать это направление, что обуславливает рост спроса на всех специалистов онлайн-продаж – от высоко квалицированных экспертов по развитию и заканчивая рабочими специальностями. Вместе с тем мы полагаем, что обозначится и обратная тенденция – меньше понадобится специалистов, непосредственно работающих с покупателями».

Бесконтактная торговля станет еще одним антикоронавирусным трендом в ретейле и FMCG. В частности, в октябре в Москве открылся магазин сети «Магнит» нового формата с умной навигацией для клиентов, бесконтактной оплатой на флип-кассах, электронными ценниками и др. С распространением таких магазинов спрос на кассиров и работников зала в розничных сетевых компаниях будет снижаться.
«Внедряя магазины самообслуживания, торговые сети решают сразу две задачи, – говорит Татьяна Долякова. – Во-первых, они привлекают покупателей, которые ориентированы на подобные технологические решения и по каким-либо причинам не хотят использовать онлайн-покупки и доставку. Во-вторых, сокращают расходы как на сам персонал, работающий в зале с клиентами, так и на обеспечение его средствами индивидуальной защиты. Однако мы прогнозируем рост спроса на специалистов по обслуживанию новых систем умного магазина».