ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

14.10.2020 Культура

Роль мультикультурализма в условиях культурного плюрализма в современных организациях

Роль мультикультурализма в условиях культурного плюрализма в современных организациях

Важную роль в сохранении разнообразия мирового сообщества имеют идеи мультикультурализма, главная идея которого заключается в гармоничном взаимодействии различных культур, существующих в одном социально-политическом пространстве. Идеология мультикультурализма возникла в странах Европы, США и Канаде в 70-80-е годы ХХ века.

 
Для мультикультурализма характерно стремление локальных групп сохранить свою самобытность и необходимостью обеспечить целостность мирового сообщества. Мультикультурализм подразумевает конструктивное и перспективное решение проблемы социального порядка в условиях культурного плюрализма. Основу такого порядка составляет межкультурная коммуникация как «диалог культур» и толерантность, подразумевающая не только уважение к иным ценностям, но и взаимный обмен в процессе межкультурного взаимодействия. Таким образом, концепция мультикультурализма порождает необходимость признания культурного разнообразия современного общества. С точки зрения управления, культурное разнообразие создает новые проблемы в идентификации, культивировании и согласовании точек зрения различных культурных групп в одной организации в контексте поликультурных факторов как внешней, так и внутренней среды.
 
Изменение в демографии отдельных стран и регионов, а также коренные социальные изменения, такие как интенсивная миграция и последующий рост международной рабочей силы наряду с текущими экономическими мета-тенденциями, такими как интернационализация и глобализация, неизбежно приводят к политике приверженности многообразия, как в повседневной, так и в деловой жизни современных организаций. Таким образом, управление разнообразием становится стратегическим направлением менеджмента в организациях и важным стратегическим ресурсом, который позволяет компаниям получить конкурентное преимущество на современном рынке через самый важный актив компании – ее людей. Проблема разнообразия, в первую очередь, вопросы культурного разнообразия и этнической принадлежности, в настоящее время приобретают все большее значение среди специалистов в области управления человеческими ресурсами.
 
Специалисты в области менеджмента полагают, что существует определенное соответствие между стратегиями управления человеческими ресурсами, эффективностью организации и конкурентоспособностью. Подход с точки зрения сравнительного менеджмента позволяет представить управление многообразием как способность компаний предоставлять возможности и использовать ресурсы людей из различных культур.
Управление разнообразием рассматривается как мощный и оригинальный инструмент для понимания и анализа поведения человека на рабочем месте. Организационная культура работает как механизм социального контроля, способствующий единообразию поведения и усвоению доминирующих ценностей в организации. В современных организациях необходимо поощрять культуру, которая ценит инновации, сотрудничество, командную работу и взаимное доверие. Таким образом, менеджеры, которые развивают организационную культуру, и используют культурное разнообразие, как ключевой фактор успеха, могут добиться эффективной реализации стратегии в организации.

Иванова Светлана Петровна
кандидат экономических наук,
доцент кафедры «Теория и практика управления»
Института «Иностранные языки, современные коммуникации и управление»
ФГБОУ ВО МГППУ

Роль мультикультурализма в условиях культурного плюрализма в современных организациях