ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

10.10.2020 Туризм, отдых

Тукуланы

На нашей замечательной планете очень много красивых мест, которые создала природа. Сюда можно отнести Тукуланы – это песчаные насыпи посреди бескрайней тайги.

Как они оказались там пока не известно, но барханы привлекают к себе внимание как ученых, но и любителей необычного. Существует несколько теорий образования этих песчаных насыпей. Изучение этого уникального явления началось в начале 20 века, в результате чего были разработаны версии появления барханов.

Впервые пески тукуланы подверглись глубокому исследованию в 1927 году. В результате экспедиции С. Кузнецова появилась его статья «Бархатная область в Якутском крае», живописующая необычное природное явление. Вместе с этим исследованием, тукуланы Якутии изучал географ А. Григорьев. Продолжил поисковые мероприятия в 1935 году Т. Работнов. Он проводил исследование в области геоботаники и сделал определенные выводы.

На начальном этапе работ ученые не знали точного расположения и количества песчаных отложений. Более подробная информация появилась в конце сороковых годов. Исследователями была проведена аэрофотосъемка, после которой стало понятно место расположение и число якутских барханов.

Само название тукуланы уходит корнями в якутский язык. Оно обозначает нечто необычное и неизведанное. Тукуланы – это якутские пустыни, они очень похожи на барханы, но, совершенно не имеют с ними ничего общего. У обычных песчаных насыпей расположение рогов направлено в ту сторону, куда дует ветер. «Рога» тукуланов отведены назад. Подобные дюны называются параболическими.
Более подробно читайте на нашем сайте

Тукуланы