03.08.2020 Hi-tech, софт, компьютеры

Что изменилось в России с 1 августа 2020 года

Ключевые поправки касаются работающих пенсионеров, водителей, субъектов МСП, пользователей электронных кошельков, работников, попавших под сокращение, обучающихся и т. д. Всего в августе вступают в силу 114 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

1. Произведен перерасчет страховых пенсий работающим пенсионерам (с 1 августа)
Такой перерасчет проводится ПФР ежегодно на основании сведений, содержащихся на индивидуальном лицевом счете пенсионера. Размер прибавки к пенсии от перерасчета носит индивидуальный характер – он зависит от уровня зарплаты и начисленных страховых взносов работавшего в 2019 году пенсионера, пересчитанных в пенсионные баллы. Ежегодно пенсии могут увеличиваться не более чем на три пенсионных балла, стоимость каждого из которых в текущем году составляет 93 руб. (ч. 7 ст. 10 Федерального закона от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ). Перерасчет проводится в беззаявительном порядке.

2. Начали действовать новые ставки таможенных сборов за выпуск товаров (с 1 августа)
Размер новых ставок таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, повышен – он варьируется от 775 руб. до 30 тыс. руб. и по-прежнему зависит от таможенной стоимости товаров. В случаях, если таможенная стоимость не определяется и не заявляется, ставка будет зависеть от количества товаров (ее диапазон – от 6 тыс. до 20 тыс. руб.). Что касается товаров, ввозимых в РФ физлицами для личного пользования, то таможенный сбор за таможенные операции с ними составит 500 руб. Исключение предусмотрено для тех товаров, которые ввозятся без уплаты таможенных пошлин, налогов либо с освобождением от их уплаты.

3. Сократился перечень обязательных требований в сфере строительства (с 1 августа)
С начала месяца введен в действие новый перечень национальных стандартов и сводов правил в части безопасности зданий и сооружений. Количество обязательных требований в сфере строительства сократится на 30% за счет исключения излишних и дублирующих норм. Однако новый документ не имеет обратной силы – его нормы не распространяются на проекты, начатые до его вступления в силу.

4. Расширился состав лиц, имеющих право на получение дальневосточного гектара (с 1 августа)
Это касается земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и расположены на территориях Республики Бурятия и Забайкальского края. До 1 августа такие участки предоставлялись в безвозмездное пользование только гражданам РФ, имеющим регистрацию по месту жительства на территориях Республик Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальского, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа. С начала месяца получить их смогут не только граждане из других регионов страны, но и участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Россию.

5. Истек срок представления сведений о доходах за прошлый год (1 августа)
В связи с пандемией коронавируса Президент РФ и Правительство РФ решили продлить срок представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период прошлого года. Подать соответствующие декларации нужно было до 1 августа текущего года включительно – это касается тех категорий должностных лиц, для которых срок подачи сведений о доходах, расходах и имуществе установлен актами Президента РФ и Правительства РФ (например, руководителей федеральных госучреждений, госслужащих, атаманов войсковых казачьих обществ и т. п.).

6. Вступил в силу запрет на анонимное пополнение электронных кошельков (с 3 августа)
Начиная с 3 августа физлица не смогут пополнять электронные кошельки без предварительной идентификации личности. Без идентификации можно будет предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета. Кроме того, у Банка России появится возможность по согласованию с Росфинмониторингом устанавливать случаи, при которых не допускается предоставление денежных средств юрлицами и ИП в пользу клиента – физлица, в отношении которого не проводилась идентификация или упрощенная идентификация. Такие поправки направлены на борьбу с отмыванием нелегальных доходов и финансированием терроризма.

7. Страхователи смогут возместить расходы на профилактику COVID-19 за счет ФСС России (с 4 августа)
Они получат право уменьшить сумму страховых взносов на расходы, связанные с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Речь идет о расходах на приобретение: средств защиты (масок, респираторов, лицевых щитков, бахил, перчаток, противочумных костюмов 1 типа и одноразовых халатов); дезинфицирующих салфеток, антисептиков для обработки рук и дозаторов для антисептиков; устройств и оборудования для комплексной обработки транспорта, упаковки материалов, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей; устройств для бесконтактного контроля температуры тела работников или термометров; медуслуг по проведению лабораторного обследования работников на COVID-19. Для каждого вида расходов сформированы перечни документов, которые нужно приложить к заявлению и плану финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году. Подать заявление на возмещение расходов можно до 1 октября.

8. Будет введена новая форма диагностической карты автомобиля (с 4 августа)
В частности, в диагностической карте будет отражена возможность проведения ТО не только в пункте ТО, но и на передвижной диагностической линии. Изменена последовательность параметров и требований, предъявляемых к ТС при проведении ТО, конкретизированы некоторые из них. Поправками также уточнены требования к проведению техосмотра ТС отдельных категорий (например, в части устройств освещения, ремней безопасности, оснащения тахографами).

9. Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу (с 5 августа)
Это касается тех иностранных граждан, которые обучаются по очной форме в российских вузах и ссузах по аккредитованной основной профессиональной образовательной программе. Начиная с 5 августа они смогут работать в свободное от учебы время без соответствующих разрешений не только в своих образовательных организациях и в хозяйственных обществах или партнерствах, созданных бюджетными или автономными вузами, в которых они обучаются, но и в других организациях. Пока им разрешено работать в иных организациях только в каникулярный период. Согласно поправкам при завершении или прекращении обучения трудовой или гражданско-правовой договоры с иностранными студентами будут расторгаться.

10. ФНС России актуализирует реестр субъектов МСП (10 августа)
Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства обновляется ежегодно 10 августа на основе данных налоговой отчетности, позволяющей определить величину дохода предпринимателя за предшествующий календарный год. По общему правилу, при актуализации реестра учитываются имеющиеся у налоговых органов данные на 1 июля. Однако из-за того, что в 2020 году в связи с пандемией и нерабочими днями сроки представления отчетности, которую обычно сдают в марте-мае, были перенесены на три месяца (для юрлиц – до 30 июня, ИП – до 30 июля включительно), ФНС России сообщила, что будет формировать реестр субъектов МСП 10 августа с учетом отложенных сроков сдачи отчетности (Информация ФНС России от 26 июня 2020 г.).

11. Гарантии защиты прав попавших под сокращение работников будут усилены (с 13 августа)
Вступит в силу норма, обязывающая работодателей выплачивать уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением штата сотрудникам, проработавшим в компании более месяца, средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. Такие выплаты будут производиться до ликвидации организации. В свою очередь, в заявлении, представляемом в регистрирующий орган для госрегистрации ликвидации организации, должно быть подтверждено, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для увольняемых в связи с ликвидацией работников.

12. Страховщики смогут снижать тарифы ОСАГО для аккуратных водителей (с 24 августа)
Базовые ставки страховых тарифов будут определяться страховщиком для каждого автовладельца индивидуально в зависимости от его риск-профиля. Страховщики смогут сами устанавливать значения базовых ставок в границах определенных Банком России максимальных и минимальных значений. При этом будут учитываться отдельные факторы, характеризующие конкретного водителя, – например, неоднократное в течение года до заключения договора ОСАГО привлечение к ответственности за грубые нарушения ПДД. Такие изменения позволят устанавливать более низкий тариф для аккуратных водителей и более высокий – для тех, кто нарушает ПДД.

Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в августе 2020 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.