18.07.2020 Транспорт

За свердловскими трассами проследит беспилотник Росгвардии

Для контроля за дорожным движением и пресечения нарушений используют беспилотные летательные аппараты Росгвардии. Очередное совместное дежурство сотрудников Росгвардии и ГИБДД на одной из аварийных трасс, в который раз, продемонстрировало эффективность применения беспилотного летательного аппарата «ZALA-421», состоящего на вооружении ведомства. Правоохранители контролировали движение транспортных средств по федеральной автодороге и вовремя пресекали нарушения ПДД, которые могут привести к трагическим последствиям.

Очередной запуск летательного аппарата проходил на трассе «Пермь-Екатеринбург» в Нижнесергинском районе. На этом участке трассы с начала года зарегистрировано 6 ДТП, причиной которых стал именно выезд на полосу встречного движения. В столкновениях два человека погибли и еще 8 получили травмы различной степени тяжести.

В ходе таких совместных рейдов в режиме реального времени ведется наблюдение за движением по автодороге транспортного средства, а изображение, полученное с помощью камеры аппарата, передается в наземный пункт управления. В случае нарушения ПДД транспортное средство нарушителя останавливается нарядом ДПС, в отношении водителя составляются административные материалы за грубейшее нарушение правил дорожного движения.

За полгода в Свердловской области к административной ответственности за выезд на полосу встречного движения привлечены почти 10 тысяч водителей. В 170 авариях, произошедших в регионе по причине выезда на полосу встречного движения, более 50 человек погибли и еще почти 350 получили травмы.

Сейчас подобные нарушения выявляются и передвижными комплексами автоматической фиксации, которые выставлены на аварийных участках автодорог региона.

За свердловскими трассами проследит беспилотник Росгвардии