25.06.2020 PR, реклама, маркетинг

«Ясная горка» празднует юбилей

За пять лет бренд Группы «ПРОДО» стал брендом №1 на российском рынке в своем сегменте.

Идея выпустить федеральный бренд колбасных изделий из мяса птицы возникла в 2014 году. Рыночная ситуация тогда побудила многих отечественных производителей наращивать объемы производства мяса птицы. Было заявлено большое количество инвестиционных проектов, игроки рынка стремились полностью заместить импорт этого вида мяса. Все свидетельствовало о том, что за насыщением наступит перепроизводство. Уже тогда Группа «ПРОДО», предполагая грядущий профицит мяса птицы, а стало быть, сокращение доходности в отрасли, взяла курс на увеличение доли глубокой переработки в объеме производства своих птицефабрик, на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью.

На старте федеральный бренд «Ясная горка» объединил наиболее популярные позиции ассортимента четырех локальных брендов куриных колбасных изделий, которые в небольшом количестве производили птицефабрики Группы. Увеличение доли продукции мясопереработки в общем объеме производства птицефабрик было оправдано еще и тем, что колбасные изделия – менее подверженный колебаниям цен товар, чем мясо птицы.

В 2015 году «Ясную горку» стали выпускать 3 птицефабрики и 3 мясокомбината «ПРОДО». Это единственный бренд мясопереработки в России, который выпускается сразу в 5 различных регионах. Запуск бренда сопровождался масштабными рекламными кампаниями в регионах и многочисленными акциями в торговых точках. Были задействованы все каналы продвижения: телевидение, радио, наружная реклама, акции в точках продаж, публикации в прессе. Вкусная и полезная продукция в яркой и запоминающейся упаковке сразу привлекла внимание покупателей. В Тюмени, где традиционно популярны колбасные изделия из мяса птицы, «Ясная горка» быстро стала брендом №1 по объему продаж.

Массированная реклама способна вызвать интерес покупателей, но дальнейшая судьба продаж бренда напрямую зависит от того, окажутся ли на высоте вкус и качество продукции. «Ясная горка» полностью оправдала ожидания потребителей, что, впрочем, не вызывает удивления, ведь продукты под этим брендом выпускаются на современном оборудовании из птицы, выращенной на птицефабриках «ПРОДО».

Опросы потребителей показывали постоянно растущий интерес к новому бренду. В зависимости от предпочтений потребителей в разных регионах ассортимент «Ясной горки» разнится, а в целом он составляет уже более 150 позиций: куриные деликатесы и рулеты, вареные колбасы, сосиски, сардельки, ветчины и пельмени. Бренд вошел в тройку ключевых брендов мясопереработки Группы «ПРОДО» наряду с брендами «Клинский» и «Омский бекон». «Ясная горка» продается более чем в 40 регионах России. В своем сегменте – колбасные изделия из мяса птицы – «Ясная горка» - бренд №1 на российском рынке по знанию и потреблению.*

«Мы очень рады, что за 5 лет у «Ясной горки» появилось много поклонников и высоко оцениваем перспективы бренда на ближайшее будущее. Исследования показывают, что из-за снижения покупательской способности в 2020 году в секторе FMCG растет доля продукции среднего и низкого сегмента. Продукты бренда «Ясная горка» из легкой, диетической и более доступной курицы предлагают отличное сочетание цены и вкуса», - говорит директор по маркетингу категории «Мясная гастрономия» Группы «ПРОДО» Наталья Яфизова.

*По данным исследования «РосИндекс», проведенного ООО «Ипсос Комкон»