
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
23.05.2020 Финансы, банки
Как рассчитать больничный
Во время болезни работник имеет право не присутствовать на рабочем месте. Также отсутствие будет считаться по уважительной причине ещё и при травме, прохождении лечения в различных санаторно-курортных учреждениях, уходе за членом семьи, а при наступлении беременности и последующих родах. Чтобы зафиксировать причину и момент начала заболевания, когда нет возможности выполнять должностные обязанности, и для того, чтобы получить компенсацию за эти дни, работнику необходимо взять правильно оформленную форму, которая носит название листок нетрудоспособности.
Больничный лист
Важно, что выдавать больничный могут не все учреждения, работающие в сфере здравоохранения, а только те, кто имеют на это лицензию. Данный момент необходимо уточнить в регистратуре перед обращением.
Специалист финансового отдела примет листок к расчёту в том случае, если он будет правильно оформлен: заполнены нужные графы, заверена подпись специальной печатью. Когда у работника есть сомнения по поводу точного названия фирмы, где он трудится, то лучше оставить эту строку для заполнения работодателем. Причём писать в больничном можно ручкой одного цвета. Не должно быть также никаких ошибок и исправлений. При их наличии необходимо потребовать оформить дубликат.
Расчёт
Тем, кто не имеет специальных знаний в области бухгалтерии на помощь при расчёте пособия придут онлайн калькуляторы. Подобных программ достаточно много в сети. К ним есть подробные инструкции с наглядными примерами.
Работнику полезно знать некоторые положения трудового законодательства. А именно то, что работодатель оплачивает только первые три дня. Остальные – покрываются за счёт ФСС.
Выплаты начисляются за календарные дни. Размер зависит от того, сколько сотрудник до этого отработал в годах. Молодые специалисты, трудящиеся меньше 5 лет, имеют право претендовать только на 60% от того заработка, который им обычно положен по договору. Те же, кто трудится больше 8 лет, получат весь заработок. Ну и люди, стаж которых между указанным выше промежутком 5 и 8 – имеют право на 80%. Определять стаж бухгалтер будет исходя из данных трудовой, либо, при её отсутствии, из договоров, справок и других документов. Размер заработка в среднем рассчитается исходя из данных за последние 2 года, учитывая все выплаты, которые до этого принимались к расчёту страховых взносов.