ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

14.05.2020 Культура

Молодежный совет Владимирской таможни обновил памятные знаки в местах гибели летчиков

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ во Владимирской таможне, во время Великой Отечественной войны на местных аэродромах обучались курсанты летных училищ и направлялись на фронт. Иногда здесь случались катастрофы и летчики гибли. В наши дни поисковики находят места падения самолетов и устанавливают мемориальные памятные знаки.
— Эти потери случились в военное время, и о них не стоит забывать, — считает командир поискового отряда «Небо Родины», главный государственный таможенный инспектор Евгений Агафонов. — Причем, для нас важно не только найти останки, но и увековечить память о погибших.
Владимирская таможня взяла шефство над памятными знаками на местах гибели экипажей ВВС Красной армии. Молодежный совет таможни занялся их благоустройством в канун 75-летия Великой Победы.
Один из знаков – в месте гибели младшего лейтенанта Спиридонова – слушателя Высшей офицерской школы воздушного боя, дислоцированной на аэродроме «Ундол», который погиб в декабре 1943 года в авиационной катастрофе на истребителе Ла-5.
— Место падения истребителя Спиридонова нашли случайно, — рассказывает Евгений Агафонов. — В мае 2014 года искали место гибели экипажа бомбардировщика ДБ-3ф, а обнаружили обломки авиационной обшивки, звездообразного мотора, а потом и гильзы от 20-миллиметровых патронов пушки ШВАК с маркировкой года изготовления на донцах «43». Стало понятно, что здесь самолет другого типа, а именно истребитель Ла-5.
Через полгода удалось найти архивные документы и узнать подробности авиационной катастрофы. Выяснилось, что младший лейтенант Михаил Спиридонов окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище имени Ворошилова в 1941 году. В Высшую офицерскую школу воздушного боя прибыл в ноябре 1943-го. 11 декабря этого же года Спиридонов после выполнения упражнений по пилотированию возвращался на аэродром «Ундол». По неизвестной причине на высоте 100-150 метров самолёт загорелся. Пикируя, он упал в 400 метрах от деревни. При ударе о землю самолёт разрушился и сгорел. Лётчик погиб. Трудно представить, но в свои 22 года младший лейтенант Михаил Спиридонов уже налетал 152 часа 44 минуты.

Молодежный совет Владимирской таможни обновил памятные знаки в местах гибели летчиков