ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

29.04.2020 Строительство и недвижимость

Поможет ли президентская поддержка не рухнуть рынку ипотечного кредитования?

Ипотека на сегодняшний день – один из самых эффективных способов повысить покупательскую активность на рынке недвижимости и помочь ему преодолеть разворачивающийся в стране кризис. Именно поэтому президент инициировал скорейшую разработку и внедрение программы по выплате компенсаций тем финансовым учреждениям, кто будет предлагать ипотеку под 6,5% годовых.
Эффективность ипотечного кредитования как способа поддержать на рынок недвижимости и, особенно, новостроя, наглядно проявилась во время предыдущего кризиса 2016 года, когда, благодаря этому финансовому инструменту, отрасль в целом вышла из сложного для страны периода без особых потерь.

Сейчас наступают более тяжелые, по сравнению с 2016 годом, времена. Режим самоизоляции оставил без работы многих сотрудников коммерческих организаций и заставил закрыться часть ИП. По данным исследовательского холдинга «Ромир» и Gallup International, число уволенных или отправленных в вынужденные неоплачиваемые отпуска, составило около 12% от всех работавших на тот момент жителей России. Еще 39% отметили снижение дохода почти на 50%. Подтвердил информацию и Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, поделившись прогнозом, что в период кризиса число безработных может вырасти с 2,5 млн человек до 8 млн. Причем, такая ситуация будет сохраняться до конца года. О какой ипотеке в таком случае может идти речь?

Ситуация с ипотечным кредитованием в марте

Многие инвесторы воспринимают недвижимость как хороший защитный актив, в который стоит вкладывать деньги в случае наступления кризиса и обесценивания рубля. Поэтому с началом девальвации многие принялись скупать наиболее привлекательные квартиры в перспективных районах. Руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг отметил, что в период с января по март было выдано ипотечных кредитов на 10% больше в количественном выражении, и на 25% в суммарном. Причем, рекордным оказался именно первый кризисный месяц – март, ставший по итогам третьим среди самых удачных месяцев за всю историю ипотеки! За 31 день было выдано 122 тысячи кредитов, или более 3,9 тысяч кредитов в день.

Выросло число выданных ипотечных кредитов и в банке ВТБ. По сравнению с мартом прошлого года – на 54%, а с предшествующим февралем 2020 года – на 33%. Объем выданных гражданам на покупку недвижимости средств при этом составил 190 млрд рублей!

Логично, что увеличение количества выданных кредитов пропорционально отразилось на самом рынке недвижимости.

«По сравнению с прошлым годом, первый квартал 2020 года показал рост спроса на 10%», - отметил гендиректор ООО «Дом на Лабораторном» Артем Щеглюк, добавив, что в основном увеличение покупательской активности произошло за счет снижения ставок по ипотеке.

Апрельский кризис сказался на ипотеках

На контрасте с позитивными данными марта, апрель начал вызывать тревогу практически с первых дней.

«Введенные в рамках режима самоизоляции ограничительные меры существенно снизили активность покупателей, - отметил гендиректор ООО «Дом на Лабораторном» Артем Щеглюк.Многие потенциальные покупатели планировали приобретение жилья за счет ипотечных средств, брать которые они теперь не рискуют в связи с неопределенностью ситуации, особенно касающейся доходов».

Подлило масла в огонь разгорающегося на рынке недвижимости кризиса и то, что подписание кредитных документов в банках пока невозможно онлайн. Только при личном визите. Максимум – через курьерскую почту или визит менеджера домой к заемщику – услуга, доступная далеко не в каждом банке и не для всех. Что-то попытались предпринять Сбербанк и ВТБ, запустив пилотные проекты выдачи ипотеки без посещения офиса, но это – капля в море, и вряд ли позволит сохранить прежний поток клиентов.

И это не весь список проблем, связанных с наступившим кризисом.

«Превентивное увеличение ставки по ипотечным кредитам на 1,5-2%, о котором заявили некоторые банки в начале апреля, выглядело некрасиво и недальновидно, подрывая лояльность потенциальных заемщиков», - поделилась директор по маркетингу ГК «Красная стрела» Марина Агеева. Особенно на фоне призывов правительства поддержать нуждающиеся в жилье семьи и принимаемыми им мерами. Однако, несмотря на это, на рынке финансовых услуг может сложиться ситуация, когда получить ипотеку по прежней ставке будет сложнее и вырастет число отказов. Тогда как по повышенной ставке таких проблем будет меньше.

Рынок ипотеки рухнет?

Ситуация меняется с каждым днем. С одной стороны, буквально на днях президент объявил о субсидировании ипотеки до 6,5% на новостройки комфорт-класса: до 3 млн – в области, и до 8 млн – в Санкт-Петербурге. С другой стороны – падение цен на нефть, растущая безработица, падающая платежеспособность населения и другие экономические и социальные проблемы. Как долго в таких условиях сможет продлиться программа государственной поддержки? Время покажет. Тем более что уже в середине мая планируется снятие части ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Возможно, это остановит падение рынка и стабилизирует ситуацию, сохранив хотя бы тот уровень, который есть.

Поможет ли президентская поддержка не рухнуть рынку ипотечного кредитования?