
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
15.04.2020 Финансы, банки
Спрос на франшизы по банкротству физических лиц вырос в три раза
Спрос на франшизы по банкротству физических лиц вырос в три раза
Пока большая часть малого и среднего бизнеса терпит колоссальные убытки на фоне пандемии COVID-19, рынку услуг по оказанию помощи кредитным должникам эксперты предрекают рост уже к началу лета. Причины — ожидаемое увеличение количества банкротств из-за резкого снижения доходов и увеличения безработицы среди населения. Поэтому более дальновидные предприниматели и инвесторы задумались о развитии своего бизнеса в этой отрасли. Об этом говорят и цифры: количество запросов на приобретение франшиз по банкротству физлиц только за март увеличилось в несколько раз.
Динамика количества банкротств будет расти
По прогнозам аналитиков федеральной сети центров помощи кредитным должникам Help me, пик вынужденных обращений к банкротству вследствие пандемии от обычных граждан придется на середину мая, от индивидуальных предпринимателей — на июнь. Всего же количество потенциальных банкротов может увеличиться в 2-3 раза. Но есть и обратная сторона: спрос рождает предложение, и значит в ближайшие месяцы количество компаний, оказывающих сопровождение в процедуре банкротства и сопутствующие услуги, может значительно увеличиться.
— На данный момент мы отмечаем рост запросов на продажу нашей франшизы. Если раньше в среднем это было 3 интересанта в день, то теперь их стало порядка 15 со всех регионов. Особенно из Новосибирска, Москвы и Краснодара, — рассказывает Светлана Мартос, учредитель компании Help Me.
Впрочем, тенденция к росту рынка банкротств физических лиц началась еще до объявления пандемии и введения нерабочих недель. По данным Федресурса в первом квартале 2020 года количество личных банкротств в России выросло в 1,7 раз или на 68%, чем за аналогичный период в 2019. Всего банкротами себя объявили более 22 тысяч человек. В топ-5 регионов вошли Москва, Московская область, Краснодарский край, Республика Башкортостан и Самарская область. Причина роста кроется не только в ухудшении экономической ситуации за последние годы, но и в том, что люди наконец стали понимать принципы работы механизма 127 федерального закона о банкротстве: в 93% случаев именно должники выступили инициаторами процедуры банкротства.
Новые экономические реалии безусловно еще больше способствуют росту банкротств, особенно в городах-миллионниках. Среднестатистический житель мегаполиса имеет ипотеку, несколько потребительских кредитов и кредитных карт. Всего же в России по последним официальным данным насчитывалось порядка 39,5 миллионов кредитных заемщиков, при этом 55% из них имели просрочки по платежам. Печально обстоит дело с малым и средним бизнесом: по прогнозам Торгово-промышленной палаты РФ около 3 млн предпринимателей могут разориться, если ситуация с распространением коронавируса не будет стабилизирована до конца второго квартала. А это в свою очередь приведет к скачку безработицы — более 8,6 млн человек.
— Избежать ситуации с массовыми банкротствами без введения ЧС не получится. Предпринятые правительством меры по кредитным каникулам и отсрочке налогов для бизнеса не достаточны. Они полезны лишь тем, у кого доход снизился незначительно, то есть не более чем на 30%. Для всех остальных, кто лишился работы или чей бизнес рухнул в один момент, данные меры никак не применимы, — заключает Светлана Мартос, учредитель компании Help Me.
*Ссылки на источники аналитики:
http://helpmecentr.ru/
https://fedresurs.ru/news/ce0f662f-70a8-4e9c-afb0-293e87bd4232
https://fedresurs.ru/news/93915ffe-d57f-4822-91b2-2b2cd3c5d415
http://cbr.ru/Content/Document/File/85889/20191101_dfs.pdf
https://www.rbc.ru/economics/21/03/2020/5e7490569a7947467949c77d