Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
17.02.2020 Строительство и недвижимость
Что нужно знать о наследовании по закону?
Наследство включает как имущественные, так и неимущественные права человека, которые после его смерти переходят к преемникам. Наследование может быть как по завещанию – то есть теми людьми и в тех долях, как указано по документу, так и по закону – в данном случае важную роль будет играть степень родства. Однако, так как многие до последнего не задумываются о необходимости оформления завещания, специалисты отдела департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet объяснили, как происходит наследование по закону и какие подводные камни могут возникнуть.
Необходимо понимать, что при наследовании по закону существует семь очередей правопродолжателей, однако чаще всего участие принимают первые три - родители, дети и супруги, а также внуки по праву представления. Имущество переходит ко всем наследникам в равных долях. В случае отсутствия наследников по предыдущей очереди к наследованию призывается полнородные и неполнородные братья и сестры, а также его дедушки и бабушки, как со стороны отца, так и со стороны матери. Наследниками третьей очереди выступают братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети).
Если преемник не был зарегистрирован вместе с наследодателем, то в течение 6 месяцев с момента его открытия (с момента смерти) необходимо обратиться к нотариусу с заявлением. При этом в Москве можно обратиться к любому нотариусу. В момент принятия наследства преемникам достается все имущество соразмерно причитающейся им доле. Однако часто возникают казуистические ситуации, которые связаны с владением совместно нажитого имущества. Ведь все имущество, приобретенное в браке при отсутствии брачного договора, попадает в режим совместной собственности, и при этом абсолютно не важно, кто является титульным собственником (лицо, на которое оформлены правоустанавливающие документы и которое фигурирует в Росреестре как владелец имущества).В случае гибели нетитульного собственника, переживший супруг, если он был титульным владельцем имущества, может не включать данный объект в наследственную массу, и не делить это его даже со своими несовершеннолетними детьми.
