ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

17.02.2020 Образование, обучение, наука

Пермские ученые выявили пеноподавляющий реагент, который увеличит производительность пищевой соли

Студенты и ученые Пермского Политеха провели исследования по влиянию различных химических реагентов на процесс пеноподавления в условиях интенсивного кипения кристаллизующихся растворов калийных солей.

 
На сегодняшний день процесс кристаллизации растворов для получения пищевой соли и калийного удобрения, протекающий при интенсивном кипении, очень часто сопровождается избыточным пенообразованием. Это в свою очередь приводит к росту брызгоуноса — выплеска пены, уменьшению парового пространства аппаратов и в конечном итоге способствует значительному снижению общей производительности кристаллизационных установок и падению качества готового кристаллического продукта.
 
Существует большое количество различных способов, позволяющих оказывать отрицательное влияние на процесс пенообразования, однако ряд из них имеет существенные недостатки, которые ограничивают возможность их применения в масштабах крупного промышленного производства.
Исследования широкого спектра различных химических соединений в лабораторных условиях позволили студентам и ученым Березниковского филиала Пермского Политеха выявить достаточно эффективный реагент — полимерное органическое вещество отечественного производства, снижающее в 5-7 раз высоту пены в кристаллизационных установках.
 
В ходе экспериментов реагент показал себя наилучшим образом. Сейчас идет этап подготовки к опытно-промешенным испытаниям. В случае подтверждения результатов, процесс кристаллизации будет лишен избыточного пенообразования, оказывающего негативное влияние на процесс формирования кристаллического продукта, а промышленные предприятия получат возможность значительно увеличить производительность кристаллизационных установок. Разработкой уже заинтересовалось одно из региональных предприятий.

Пермские ученые выявили пеноподавляющий реагент, который увеличит производительность пищевой соли