ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

23.01.2020 Образование, обучение, наука

Пермские и московские ученые выяснили, как максимально эффективно добывать нефть из трещиноватых горных пород

Нефть содержится в горных породах, которые по своему типу строения могут быть поровыми, трещинными или смешанными. Так, например, на территории Верхнего Прикамья большинство карбонатных залежей характеризуется повышенной естественной трещиноватостью. Ученые ПНИПУ и МГУ объясняют, что работа по нефтедобыче из таких пород должна строиться особенным образом.

 
— Когда мы имеем дело с поровым типом, то чем больше мы снижаем забойное давление в скважине, тем больше нефти имеем на выходе. Но здесь при снижении давления трещины могут сомкнуться, и извлечение нефти может быть просто невозможным, — рассказал декан горно-нефтяного факультета ПНИПУ, один из авторов статьи, Сергей Галкин.
 
Результаты совместных научных исследований ученых опубликованы в журнале «Вестник Московского университета. Серия: Геология». Проведенная серия экспериментов на образцах позволила авторам установить, что у трещиноватых горных пород при сжатии происходит резкое снижение их фильтрационно-емкостных свойств. Другими словами, коэффициент извлечения нефти из таких пород низкий. Поставленная проблема решалась на основе проведения лабораторных экспериментов и с привлечением исследований методом рентгеновской томографии образцов горной породы. В дальнейшем при снижении (или полном снятии) напряженного состояния фильтрационные характеристики трещиноватых коллекторов не восстанавливаются. Таким образом, по мнению ученых, для скважин, работающих в условиях потенциально трещиноватых пластов, уже в начальный период их эксплуатации крайне важен подбор рациональных забойных давлений, что необходимо учитывать при проектировании разработки залежей.
 
Практическая значимость исследований определяется широким распространением трещин в карбонатных коллекторах и влиянием трещиноватости пород на процессы фильтрации нефти в пласте. Выделение трещиноватых зон ученые предлагают проводить на основе данных гидродинамических исследований скважин (ГДИ).
 
Результаты исследований могут применяться не только в нефтегазовой сфере, но и в смежных отраслях, например, при мониторинге подземных выходов газов и безопасном бурении скважин.

Пермские и московские ученые выяснили, как максимально эффективно добывать нефть из трещиноватых горных пород