20.01.2020 Горнодобывающая отрасль

На Назаровском разрезе СУЭК внедрена электронная система предсменных осмотров

АО "Разрез Назаровский", входящий в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), стал пилотным предприятием в Красноярском крае по внедрению электронной системы предсменных осмотров.

"Пять в одном" – именно столько исследований состояния организма одновременно проводит специальный роботизированный комплекс. Температура, артериальное давление, пульс, отсутствие алкогольного и наркотического опьянения – на выявление этих показателей у "электронного врача" уходит чуть больше минуты. Затем сотрудник получает заключение на бумажном носителе о допуске к работе либо необходимости получить консультацию у врача.

Предсменный медицинский осмотр является обязательным на предприятиях СУЭК. Электронная система позволяет ускорить процесс освидетельствования персонала. При этом исключается человеческий фактор – фиксируются только объективные показания приборов. Кроме того, все данные осмотра фиксируются в формате фото и видео, и хранятся в памяти умного устройства.

На Назаровском разрезе приступили к работе два таких комплекса. Назаровские горняки первыми среди коллег красноярских предприятий СУЭК получили подобные терминалы и уже провели их тестовые испытания.

"Комплексы оперативно решают важную задачу – на производственные объекты попадают только те, кто получил допуск и не имеет медицинских противопоказаний, - комментирует заведующая ведомственным здравпунктом ООО "МСЧ Угольщик" Галина Гайзулина, - что имеет важнейшее значение с точки зрения сохранения жизни и здоровья не только работника, но и его товарищей, и всего коллектива".

Добавим, приобретение электронных комплексов является частью комплексной программы СУЭК по сохранению здоровья сотрудников и повышению безопасности производства. Благодаря такой работе уровень производственного травматизма в СУЭК с 2006 года снижен в 6,5 раз; показатель LTIFR (Lost Time injury Frequency Ratio – коэффициент частоты несчастных случаев, принятый в мировой практике как основной индикатор эффективности компании в области охраны труда и ПБ) уменьшен в 4 раза.