10.01.2020 Общественные организации

Сертификация экономического комплекса Правительства Москвы по ISO 9001:2015 и ГОСТ Р ИСО 9001-2015 органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ

РОСТЕХСЕРТ завершил первый этап масштабного и знакового проекта по сертификации систем менеджмента качества требованиям ISO 9001:2015 и ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы.

Внедрение систем менеджмента качества на основе ISO 9001 является всемирно признанным механизмом обеспечения качественного предоставления услуг по профилям деятельности органов власти. Результативное применение системы менеджмента качества гарантирует, что ожидания граждан воспринимаются и органы власти последовательно работают над их удовлетворением.

Система менеджмента качества позволяет органам государственного управления:
? Оптимизировать организационную структуру и улучшить взаимодействие между структурными подразделениями.
? Сократить сроки рассмотрения обращений граждан.
? Повысить прослеживаемость и прозрачность документооборота.
? Повысить исполнительскую дисциплину и ответственность государственных служащих, качество подготовки документов.

Входящие в Комплекс Департаменты и Учреждения прошли серьезный путь от внедрения системы менеджмента качества до ее развития и постоянного улучшения. После длительной подготовительной работы в Департаментах и Учреждениях Правительства города Москвы РОСТЕХСЕРТ провел сертификационные аудиты системы менеджмента качества на соответствие требованиям ISO 9001 и ГОСТ Р ИСО 9001. В ходе аудитов эксперты РОСТЕХСЕРТ Олегом Бебиковым отмечали, что сильной стороной и залогом успешного внедрения системы менеджмента стала приверженности принципу «лидерства высшего руководства». Это проявляется в применении новых методов управления. Кроме внедрения системы менеджмента качества, в соответствии с ISO 9001:2015, организации комплекса активно используют методы проектного управления, разрабатываются системы ключевых показателей эффективности, оценки и развития персонала. Также в Комплексе уделяется большое внимание повышению производительности труда. Это подтверждается высоким уровнем автоматизации как основной, так и управленческой деятельности. Как отметил ведущий аудитор РОСТЕХСЕРТ Олег Бебиков: «Мы бываем во многих организациях и уровень автоматизации комплекса значительно выше, чем в среднем по промышленности. Одним из ключевых факторов успешной и продуктивной работы является высокий уровень компетентность руководителей всех уровней и специалистов. Не секрет, что существует мнение об исполнительной власти как о неповоротливой, бюрократизированной системе. Общаясь с руководителями и специалистами, мы увидели не только высокий уровень их компетентности, но и готовность брать на себя ответственность, готовность к изменениям и улучшению деятельности. Участники аудита активно и открыто обсуждали с аудиторами возможности улучшений в своей деятельности и деятельности своих подразделений».

По результатам аудитов было выявлено соответствие системы менеджмента качества требованиям ISO 9001:2015 и ГОСТ Р ИСО 9001-2015 следующих Департаментов
- Департамент экономической политики и развития города Москвы;
- Департамент города Москвы по конкурентной политике;
- Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы.
Сертификационные аудиты РОСТЕХСЕРТ провел также во всех подведомственных этим Департаментам учреждениям:
ГБУ «Аналитический центр», ГБУ «Городское агентство управления инвестициями», ГБУ «Многофункциональный миграционный центр», ГБУ «Центр налоговых доходов»,
Госинспекция по недвижимости, ГБУ «Сервисный центр 44», ГБУ «Московский контрольно-мониторинговый центр недвижимости», ГБУ «Агентство промышленного развития города Москвы», ГБУ «Московское городское БТИ», ГКУ «Московский центр недвижимости», ГБУ Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования.

В декабря 2019 г. прошло торжественное вручение сертификатов соответствия системы менеджмента качества требованиям ISO 9001:2015 и ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы