13.12.2019 Машиностроение

День открытых дверей» в Новоуральском технологическом институте НИЯУ МИФИ

В конце ноября НТИ НИЯУ МИФИ в очередной раз распахнул свои двери для учащихся старших классов школ Новоуральского городского округа.
Профориентационное мероприятие открыл руководитель НТИ НИЯУ МИФИ, председатель местного отделения «Новоуральское» Свердловского регионального отделения СоюзМаш России Григорий Зиновьев. Он напомнил ребятам, как важно определиться с выбором профессии и получить качественное образование по направлениям, актуальным для атомной отрасли.

Затем перед ребятами выступил представитель работодателя. Руководитель проекта ООО «НПО «Центротех» Алексей Носырев рассказал, что на предприятии трудится немало выпускников НТИ НИЯУ МИФИ, и добавил, что высокий уровень подготовки позволяет им добиться значительных успехов.

После этого началось знакомство с вузом. В составе НТИ НИЯУ МИФИ – четыре выпускающие кафедры. Презентации кафедр представляли студенты, которые рассказали ребятам о преподавательском составе, особенностях обучения, основных знаниях и умениях, получаемых в процессе учёбы, и возможностях трудоустройства.

Школьники узнали о том, что студенты НТИ НИЯУ МИФИ проходят практику на высокотехнологичном оборудовании под руководством экспертов Worldskills, участвуют в конференциях, олимпиадах и конкурсах не только регионального, но и федерального уровня, и даже международного. При этом лучшие студенты, имеющие успехи в учёбе, научно-исследовательской, спортивной или общественной деятельности, получают повышенную стипендию в размере более 8 тысяч рублей в месяц.

Заведующая учебно-методическим отделом Анна Носырева рассказала о формах и условиях обучения в НТИ НИЯУ МИФИ, а ответственный секретарь Приёмной комиссии Елена Позднякова познакомила ребят с условиями поступления.

Далее для школьников была организована экскурсия, которую провели преподаватели вуза Юлия Зарянская, Елена Сурина, Наталья Попова, Дмитрий Надыкто и Павел Степанов. Ребята узнали о назначении и принципах работы приборов в лаборатории физики, познакомились с системами разработки управляющих программ для станков с ЧПУ и оборудованием для 3D-печати. В лаборатории электрических машин школьникам продемонстрировали работу трансформатора Тесла. Традиционно большой интерес вызвала лаборатория химии, где ребята проделали простые, но интересные и познавательные опыты. Завершилась экскурсия в лаборатории автоматизации и управления.

Мероприятие длилось более двух часов. Его организаторы приложили все усилия для того, чтобы школьники Новоуральска знали – в НТИ НИЯУ МИФИ их всегда ждут. Качественное образование в Новоуральске – это реально!

День открытых дверей» в Новоуральском технологическом институте НИЯУ МИФИ