ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

03.12.2019 Образование, обучение, наука

В АлтГУ провели заседание совета по делам малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока

В опорном Алтайском государственном университете сегодня состоялось заседание экспертно-консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ под председательством Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Ивановича Меняйло.

 
В президиум совета вошли Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства региона Виктор Петрович Томенко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Любовь Евгеньевна Бурда, ректор Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров, президент АлтГУ Сергей Валентинович Землюков.
 
В работе заседания приняли участие ученые и общественные деятели из Алтайского и Красноярского краев, республик Алтай, Тыва, Хакасия, Иркутской, Кемеровской, Томской областей.
 
Для многонационального Алтайского края тема малых народов особенно актуальна, поскольку на его территории проживают десятки этносов. Об этом, начиная свое выступление, напомнил ректор АлтГУ С.Н. Бочаров.
 
«В Алтайском госуниверситете активно изучается культурное, национальное и религиозное разнообразие населения регионов России. У нас ежегодно проводятся этнографические, социологические исследования, которые характеризуют многообразие этнокультур в регионе, объясняют тенденции изменения этнического состава, проблемы и перспективы функционирования национально-культурных объединений. Работы публикуются в университетских высокорейтинговых журналах, проводятся конференции и другие научные мероприятия. Среди активных тем, уделяется внимание и изучению одного из коренных малочисленных народов, проживающих в Алтайском крае – кумандинцам. Наши ученые, основываясь на многолетних наблюдениях в этнографических экспедициях, констатируют, что активная поддержка кумандинских организаций в виде проведения курсов родного языка, создания этно-центров, фольклорных коллективов и так далее, привела в последние десятилетия к возрождению кумандинской традиционной культуры, - особо отметил ректор АлтГУ. – Ученые Алтайского государственного университета понимают важность и необходимость работы, связанной с развитием интеграционных этнокультурных проектов, оценкой роли этнических сообществ в развитии структур гражданского общества, решения проблем сохранения национальных языков, подготовки национальных кадров и способствуем развитию данных сфер деятельности».
 
В рамках заседания состоялось обсуждение вопросов изучения и сохранения родных языков, а также подготовки кадров и формирования федерального реестра коренных малочисленных народов. В частности, Сергей Иванович Меняйло отметил, что популяризация культуры и истории коренных народов позволит сохранить, в том числе, и национальные языки.
 
«Сохранение культуры, языка и традиций малых народов зависит в первую очередь от самих представителей того или иного этноса. А более глубокое изучение истории народов, происхождения его языка, самобытности и других особенностей – это прерогатива уже науки, в частности вузовской науки. То, что сегодня университеты и институты готовят специалистов, которые способны решать эти задачи – это правильно! В нашем государстве сегодня есть потребность в специалистах, разбирающихся в вопросах межнациональных отношений, есть потребность в филологах, которые должны знать, изучать и преподавать языки малых народов России, имеющие официальный статус в регионах проживания этих народов. Это должны быть специалисты, способные перевести с языка этноса на русский язык важные для этого народа культурные ориентиры. Поэтому без науки здесь никак не обойтись! Важность этих вопросов еще доказывает и то, что сегодня названные мной специалисты востребованы, и государство их поддерживает», - подчеркнул С.И. Меняйло.
 
Подводя итоги заседания, С.И. Меняйло объявил о том, что Президентом РФ В.В. Путиным предложено в 2022 году провести в стране Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.