ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

03.12.2019 Культура

В КемГИК прошел практикум преподавателей школы body music и body percussion «Студия ритма» (Украина - Россия, г. Москва)


30 ноября и 1 декабря 2019 года в рамках творческих школ VIII Международного фестиваля музыкального творчества «Сибириада» в концертном зале КемГИК прошел яркий и незабываемый практикум, проведенный преподавателями школы bodymusic и bodypercussion «Студия ритма» Александром Остапенко и Зариной Когай (Украина - Россия, г. Москва).

 
Александр и Зарина активно продвигают идеи bodymusic в России, а также проводят мастер-классы и тренинги по овладению этим интересным искусством среди желающих всех возрастов.
 
Участниками практикума стали преподаватели и студенты КемГИК, Кемеровского областного музыкального колледжа, педагоги и ученики детских школ искусств и музыкальных школ Кемеровской области.
 
В преддверии практикума Александр и Зарина рассказали предысторию возникновения направления bodymusic, специфику работы лидеров этого направления за рубежом, свои личные истории обращения к данному виду искусства и мотивы, побуждающие распространять свои знания среди россиян.
 
Body percussion - музыкальное направление, в котором тело используется в качестве музыкального инструмента. Практикум Зарины и Александра помог участникам глубже познакомиться с body percussion, и, как следствие, выйти за привычные рамки, из зоны комфорта, найти новый источник для творческой энергии и новые способы её применения. Практиканты познакомились с разнообразием ритмов, особой терминологией направления bodymusic, с восточными практиками body percussion, навыками ритмической работы со своим телом (хлопками, притопами, щелчками пальцами), активно участвовали в импровизации с перкурссионной «палитрой», театральными и музыкальными элементами.
 
В течение двух дней участники творческого интенсива открывали для себя новые музыкальные техники: коннокол (древняя традиция пропевания ритмов с помощью разнообразных звуков) и bodypercussion (использование собственного тела в качестве ударного инструмента). Особый интерес у практикантов вызвало применение полученных знаний в ходе совместной импровизации.
 
Внимание участников привлекли и музыкальные инструменты, привезенные педагогами на практикум: варган (музыкальный инструмент в виде свободно колеблющегося в проёме рамки язычка, приводимого в движение пальцем), бансури (индийский духовой инструмент, подобный деревянной флейте) и, особенно, кахон (ударный инструмент, в виде деревянной коробки со струной и пружинами внутри).
 
Во время практикума мастера bodymusic&bodypercussion использовали разнообразие способов подачи материала в игровой и непринужденной форме, позволив всем участникам полноценно погрузиться в мир ритма и музыки. Каждый участник смог приобрести для себя ценный опыт в области педагогической и исполнительской деятельности, получить новый импульс к творческому вдохновению и творческой самореализации.
 
В завершение практикума было поставлено совместное театрализованное представление, а также подведены итоги двухдневной работы. Ведущие практикума еще раз подчеркнули важность продвижения bodymusic в России, а также отметили профессиональную увлеченность участников и особую позитивную атмосферу во время мероприятия.
 
Участники поделились своими впечатлениями, задали интересующие их вопросы, выразили благодарность за возможность погрузиться в малоизвестное в Сибири направление, а также выступили с предложением организовать подобный практикум в рамках фестиваля «Сибириада» в следующем году.

В КемГИК прошел практикум преподавателей школы body music и body percussion «Студия ритма» (Украина - Россия, г. Москва)