03.12.2019 Машиностроение

Сертификация ПАО «МРСК Волги» по ISO 14001:2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016 органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ

В октябре 2019 аудиторами органа по сертификации ООО «РОСТЕХСЕРТ» проведен сертификационный аудит системы экологического менеджмента Публичное Акционерное Общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» (ПАО «МРСК Волги») на соответствие требованиям стандартов ISO 14001:2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016.

Область системы экологического менеджмента распространяется на следующие подразделения:
- исполнительный аппарат ПАО «МРСК Волги», 410031, г. Саратов,
ул. Первомайская, д.42/44;
- филиал «Саратовские РС», 410031, г. Саратов, ул. Первомайская, д.42/44;
- филиал «Самарские РС», 443068, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 106, корп. 133;
- филиал «Ульяновские РС», 432042, г. Ульяновск, ул. Ефремова, 48;
- филиал «Мордовэнерго», 430003, г. Саранск, проспект Ленина, 50;
- филиал «Оренбургэнерго», 460024, г. Оренбург, ул. им. Маршала Г.К. Жукова,44;
- филиал «Пензаэнерго», 440000, г. Пенза, ул. Пушкина/ул. Гладкова, д.1/2;
- филиал «Чувашэнерго», Чувашская Республика, г. Чебоксары, проспект И. Яковлева, 4/4;
- производственные отделения филиалов, районы электрических сетей ПО согласно организационным структурам, утвержденным на момент проведения сертификационного аудита.

Границы системы экологического менеджмента ПАО «МРСК Волги» определены в рамках санитарно-защитных зон и в соответствии с договорами аренды земельных участков.
Исключений и неприменимости требований стандарта ISO 14001:2015 нет.

Деятельность ПАО «МРСК Волги» направлена на обеспечение эффективного, бесперебойного и надежного электроснабжения потребителей, устранение дефицита мощности в зоне ответственности Общества, увеличение пропускной способности сетей, модернизацию и обновление основных фондов.

В ПАО «МРСК Волги» разработана, внедрена, поддерживается и совершенствуется система экологического менеджмента. Определены процедуры выполнения всех требований ISO 14001:2015, установлены области, значимые для результативности СЭМ и природоохранной деятельности, разработаны критерии оценки.

В Обществе продолжается работа по внедрению, поддержанию и улучшению системы экологического менеджмента. В исполнительном аппарате, филиалах и производственных отделениях филиалов осуществляется идентификация и оценка экологических аспектов, определяются экологические риски, планируются и реализуются мероприятия по их снижению. Экологическая политика доводится и разъясняется персоналу, для ее реализации устанавливаются экологические цели и задачи, планируются мероприятия по их достижению.

В рамках системы экологического менеджмента разработана Методика идентификации экологических аспектов, составлены реестры экологических аспектов на уровне организации, филиалов и производственных отделений.

Цели аудита с точки зрения организации

Помимо анализа соответствия системы экологического менеджмента требованиям стандартов ISO 14001:2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016, следующие цели аудита были согласованы с организацией:
? проверка соответствия системы экологического менеджмента организации внутренней документации;
? определение возможностей для улучшения.

Группа аудиторов на основе проведенного аудита заключила, что система экологического менеджмента ПАО «МРСК Волги» выполняет требования стандартов ISO 14001:2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016, и предлагает сертификационному совету выдать сертификаты соответствия системы экологического менеджмента.

Мы поздравляем коллектив ПАО «МРСК Волги» с прохождением сертификации системы экологического менеджмента на соответствие требования стандартов и желаем успехов в деле развития и совершенствования СЭМ!