Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
28.11.2019 Строительство и недвижимость
От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях
Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям. Своим мнением делится Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «БОН ТОН».
Эскроу-счета уже стали новой реальностью. Рынок постепенно пополняется предложением, выведенным в продажу в новом формате. Согласно статистике от АН «БОН ТОН», с учетом старых границ Москвы, на долю эскроу в массовом сегменте приходится 20% предложения по итогам октября (16,4% проектов). В бизнес-классе – 16,4% за тот же период (14,7% проектов). Реформа претворяется в жизнь, и сейчас уже есть точное понимание, кто из застройщиков вышел в эскроу, а кто распродает старые объемы, в том числе через уступку. Однако не стоит ожидать, что изменения в законодательстве полностью завершены. По мнению Дмитрия Логинова, государство будет работать в сторону углубления реформы долевого строительство. Это и есть один из ключевых векторов на ближайшее время.
Следующий тезис вытекает из первого – эскроу-счета представляют собой инструмент трансформации рынка, и не каждый застройщик получает возможность успешно конкурировать в новых условиях. Согласно недавней статистике, полученной на начало осени, из 2400 заявок на проектное финансирование только около четверти получили удовлетворение. В зоне риска, например, оказались низкомаржинальные проекты, которые не сумели выполнить требования банка по экономическим показателям. Отрасль «проходит» через очередной фильтр, который должен убрать с рынка менее сильных игроков. Мелкие компании выдавливаются из отрасли, региональным застройщикам также стало сложнее держаться на плаву. «Однако каждая неудовлетворенная заявка – это минус один проект в сфере недвижимости, - говорит Дмитрий Логинов, - В итоге рынок недополучает те объемы, которые так нужны для выполнения нацпроекта и достижения показателей по количеству введенной недвижимости. На сегодняшний день наблюдается явное противоречие между поставленными задачами и возможностями рынка. С августа по ноябрь в банкротство свалились 90 застройщиков, а количество «квадратуры» в процедурах банкротства достигло отметки в 12 млн квадратных метров. А ведь в начале реформы, на январь 2018 года, этот показатель составлял всего 6 млн кв.м».