ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

11.11.2019 Образование, обучение, наука

Вопросы математического моделирования раковой опухоли обсудили в АлтГУ

В лаборатории математического моделирования механики неоднородных сред опорного Алтайского государственного университета состоялось заседание еженедельного научного семинара по математическому моделированию.

 
Темой прошедшего семинара стала «Ранняя диагностика рака и иммунотерапия онкологических заболеваний». Докладчиком выступил Шаповал Андрей Иванович, кандидат биологических наук, руководитель Российско-американского противоракового центра, научный сотрудник университета штата Аризона.
 
На семинаре присутствовали сотрудники Российско-американского противоракового центра и кафедры дифференциальных уравнений, а также студенты факультета математики и информационных технологий. Обсуждались вопросы возникновения рака, математические модели и связанные с этим проблемы.
 
«Математическое моделирование опухолей и сопутствующих проблем является актуальной тематикой. В частности, лауреатами Нобелевской премии 2018 года по медицине стали James Allison и Tasuku Honjo. Награда была вручена за разработку новых подходов к противоопухолевой терапии, основанных на подавлении негативной иммунной реакции. Проблемы иммунной реакции также изучаются и в Алтайском государственном университете в Российско-американском противораковом центре. Для математиков эти задачи особенно интересны, так как при моделировании онкологических процессов используются многофазные модели, учитывающие фазовые переходы и свободную границу. Данные модели активно изучаются сотрудниками лаборатории математического моделирования механики неоднородных сред, а результаты исследований представлены в высокорейтинговых научных статьях», – рассказал участник семинара Константин Шишмарев.
 
По результатам семинара математики и биологи нашли задачи, исследование которых будет интересно обоим коллективам.