Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
11.11.2019 Медицина и фармацевтика
Перестанут ли россияне заниматься самолечением после модернизации первичного звена?
Четверо из пяти россиян хотя бы раз в жизни сталкивались с неэффективностью лекарств, что объясняется самолечением. На вопрос способна ли модернизация первичного звена изменить подход пациентов к бездумному потреблению препаратов ответила эксперт.
Согласно опросу проведенному компанией ResearchMe 80 процентов россиян сталкивались с неэффективностью лекарств. По мнению экспертов, это объясняется тем, что люди пренебрегают визитами к врачу, и по советам знакомых или «специалистов» на форумах занимаются самолечением. В этом призналась подавляющая часть опрошенных.
Сейчас в государстве активно обсуждаются вопросы модернизации первичного звена здравоохранения, а именно выстраивания новой системы, в которой врачи общей практики будут иметь большее значение и ответственность. После внедрения концепции семейной медицины и регулярной диспансеризации пациентов, врачи первичного звена будут оценивать, к каким заболеваниям предрасположен пациент на основе анализа его медицинской карты и медицинских карт его ближайших родственников. На недавнем совещании в Кремле президент РФ Владимир Путин заявил, о планах модернизации. На решение существующих проблем в первичном звене в рамках нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года выделено 237,5 миллиардов рублей
Может ли новая концепция исправить ситуацию с самолечением? На этот вопрос ответила терапевт, врач общей практики АО Медицина (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Шархун Ольга Олеговна.
«Самолечение пациентов - огромная проблема. Идеология врача общей практики, как координатора всего лечебного процесса, в предупреждении неэффективного принятия лекарств и диагностике заболеваний на этапе регулярной диспансеризации. Врач общей практики будет взаимодействовать с узкопрофильными специалистами, привлекать их к лечению и консультированию.