Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
28.10.2019 Строительство и недвижимость
100 дней по новым правилам. Что происходит на рынке недвижимости Петербурга?
Что происходит на рынке недвижимости Петербурга три месяца спустя после вступления в силу законодательства о переходе на эскроу-счета? Как сказываются изменения на ценах? Какие еще тенденции сегодня в числе самых актуальных? Итоги третьего квартала на рынке подводит эксперт Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»).
Ценный метр
В бизнес-классе средняя цена кв. метра к октябрю 2019 г. составила 187 тыс. рублей, в комфорт-классе – 125 тыс. рублей. Средняя цена в эконом-классе также перевалила за 100 тыс. рублей и сегодня составляет 101 тыс. Рост средней цены отчасти связан с изменением структуры предложения: доля квартир с низкой ценой (130 – 170 тыс. рублей за кв. метр) снизилась с 40% в первом квартале до 32% в третьем.
«С января по сентябрь 2019 г. цена выросла во всех сегментах рынка, – комментирует директор управления стратегического маркетинга Группы RBI Вера Серёжина. – Комфорт и эконом-класс выросли на 7%, бизнес – на 6%. Особенно сильно в цене прибавил вторичный рынок жилья, который фактически сравнялся с комфорт-классом – 124 тыс. рублей за кв. метр».
Объема предложения остается стабильным в массовом сегменте, но сокращается в элитном. В 2019 году в Петербурге в продажу вышло 13 новых элитных объектов – это не так много, как раньше. Причем три из них – апартаменты.
«Основная масса апартаментов сосредоточена в трех районах: Московском, Василеостровском и Курортном, – говорит Вера Серёжина. – Стоит отметить, что сейчас особое развитие получает сегмент городских сервисных апартаментов, которые предназначены для сдачи в аренду и предусматривают полный набор гостиничных услуг. Пример – наш Studio Moskovsky».
«Перехода на работу по эскроу-счетам – это очень плавный процесс, – указывает Вера Серёжина. – Пока что новая схема работы охватывает далеко не весь рынок. По старой схеме продолжают реализовываться проекты, достигшие определенной строительной готовности к 01 июля 2019 г. Только через 2-3 года, когда текущие проекты будут завершены, на рынке останется одна лишь схема эскроу. Тогда и увидим обновленную картину рынка, пока же существует высокая доля неопределенности относительно того, каким будет рынок».