22.10.2019 Выставки, круглые столы, пресс-конференции

Казахстан увеличивает товарооборот с российскими регионами

В Новосибирске состоялись переговоры между представителями компаний Казахстана и Новосибирской области. Они прошли в рамках торгово-экономической миссии 25 сентября.

В переговорах со стороны Казахстана участвовали 17 компаний, представляющих пищевую промышленность, химическое и текстильное производство, машиностроение, фармацевтику и металлургию. С российской стороны — более 60 предприятий, с которыми состоялось свыше 150 двусторонних переговоров.

Представители предприятий демонстрировали друг другу свою продукцию, производственные и инвестиционные возможности, проводили подготовительную работу перед заключением контрактов. По словам участников миссии, удалось достичь ряда договорённостей о сотрудничестве между предпринимателями России и Казахстана.

Как рассказал президент Новосибирской городской Торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский, это была уже седьмая торгово-экономическая миссия с казахстанскими партнерами. По его мнению, такие встречи способствуют росту товарооборота между Новосибирской областью и Казахстаном в частности и между двумя странами в целом.

По данным Сибирского таможенного управления РФ, товарооборот между Новосибирской областью и Казахстаном постоянно растёт. По итогам первой половины 2019 года он составил более 252 млн долларов США — на 4,1% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года. В общем объёме товарооборота Новосибирской области Казахстан занимает почти 12% — это второй показатель среди всех стран.

Председатель Правления Внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов отметил, что для казахстанских компаний Новосибирская область и Сибирский федеральный округ — стратегически важный регион. В пользу этого говорит и то, что именно в Сибири (в Омске) в ноябре в Омске состоится крупный Российско-Казахстанский форум с участием глав государств. Одна из главных тем форма — региональная торговля и развитие регионального сотрудничества.

Торгово-экономическая миссия казахстанских предприятий в Новосибирск организована Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан, Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговой палатой Казахстана и Союзом «Новосибирская городская торгово-промышленная палата».