21.10.2019 Образование, обучение, наука

В СПбГАСУ состоялась конференция FIBROMIX — 2019

16 — 18 октября 2019 г. в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете состоялась II Международная конференция «Композиционные материалы и конструкции в современном строительстве» FIBROMIX — 2019. Ученые-теоретики и представители строительных компаний встретились в стенах одного из старейших технических вузов России, чтобы обменяться своим профессиональным опытом, наработками и мнениями.

Композиционные материалы широко применяются в современном строительстве. Это востребованный вид стройматериалов, без которого сегодня не обходится практически ни одно возведение крупного объекта. Вместе с тем, возможности композитов изучены не полностью. Научным исследованиям и производству композитов есть, куда развиваться.

В своих докладах участники FIBROMIX — 2019 затронули такие актуальные вопросы, как прогнозирование долговечности и эксплуатационной надежности строительных конструкций из полимерных композиционных материалов, применение 3D-технологии при реставрации элементов архитектурного декора, долговечность и эксплуатационная надежность стержневых конструкций из полимерных композитов при циклическом изменении тепловлажностных параметров среды эксплуатации и многое другое.

«Конференция FIBROMIX — 2019 имеет большое значение для строительной отрасли и охватывает широкую тематику. Объединяющим понятием конференции стало слово «композит». Когда в середине XIX века появился бетон, его возможности казались безграничными. Но время шло, менялись требования и архитектурно-планировочные решения, совершенствовались характеристики, структура бетона. Это классический композит, очень сложный, многоуровневый. Уровни взаимодействуют друг с другом и обеспечивают весь комплекс характеристик. Какое-то время назад мы увидели, что можно улучшить его свойства — так появились фибробетоны. Это бетоны, армированные дисперсно-армированными волокнами, обладающие повышенной ударостойкостью, морозостойкостью, коррозионной стойкостью», — рассказал заведующий кафедрой технологии строительных материалов и метрологии СПбГАСУ, д. т. н., профессор Юрий Владимирович Пухаренко.

Разработки возглавляемой Ю. В. Пухаренко научной школы «Наноструктурное модифицирование и дисперсное армирование строительных изделий и конструкций» нашли практическое применение на таких объектах, как завод «Тойота» в Шушарах, путепроводы второй очереди КАД и др. Ученые СПбГАСУ неустанно ищут новые способы наиболее эффективного использования композитов и улучшения их свойств.

В СПбГАСУ состоялась конференция FIBROMIX — 2019