20.09.2019 Общественные организации

Активисты ОНФ выявили серьезные нарушения в организации безопасности дорожного движения вблизи кузбасских школ

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области совместно с сотрудниками ГИБДД и представителями СМИ проверили 11 дорожных участков возле образовательных организаций и на шести из них выявили существенные нарушения. Изучение школьных маршрутов проходит ежегодно в рамках всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу».

В этом году общественники провели осмотр участков в семи городах Кузбасса. В городе Юрге и вблизи двух школ в Новокузнецке активисты ОНФ нарушений не зафиксировали. А в Кемерово около школы-интерната № 30 объективно оценить ситуацию не удалось: сейчас здесь ведутся дорожные работы по федеральному проекту, поэтому данный участок будет проверен позже.

В городах Белово, Анжеро-Судженске, Киселевске и Прокопьевске ситуация с безопасностью оказалась на низком уровне.
«В школе-интернате № 2 в Киселевске дети-инвалиды, которые там обучаются, при выходе из здания практически сразу попадают на проезжую часть, где нет ни пешеходного перехода, ни разметки, ни знаков. Кроме того, там отсутствуют искусственная неровность и ограждение, а сама дорога в ужасном состоянии – с ямами, выбоинами, отсутствием обочин. Автомобили, как правило, останавливаются прямо перед входом в школу, а зимой, по словам работников учреждения, к входу сгребают снег с дороги и им приходится расчищать себе проход в здание самостоятельно. То, что на этой улице чуть дальше есть пешеходный переход, не аргумент, детям-инвалидам до него добираться далеко. Да и в целом участок дороги здесь очень опасный, мы не понимаем, почему до сих пор не предпринято никаких мер по организации безопасности дорожного движения», - рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Кемеровской области Владимир Железный.

Нарушения активисты Народного фронта выявили также на участках дорог вблизи специальной школы № 53 в Новокузнецке, где сотрудники ГИБДД неоднократно выносили предписания. На сегодняшний день уже вынесено судебное решение, обязывающее оборудовать данный участок светофорами и установить дублирующий дорожный знак над проезжей частью.

В Анжеро-Судженске, оказалось, что аварийно-опасный и необорудованный должным образом участок дороги находится в самом центре города возле гимназии № 11 и, к тому же, в непосредственной близости от здания муниципалитета. По данному участку ГИБДД дважды в этом году выдавала предписание администрации города, однако они до сих пор не исполнены, материалы переданы в прокуратуру.
Помимо новых объектов, включенных в программу мониторинга, общественники также проверили участки дорог возле двух кемеровских школ, на которых были выявлены нарушения в прошлом году.

«Реакция власти на наши предложения порадовала. Мы увидели, что практически все нарушения устранены. Рядом со школой № 10 на улице Красной была обустроена искусственная неровность в соответствии с требованиями нормативных документов. Мы также предлагали дополнительно на данном перекрестке установить светофор типа Т7. Этот пункт уже включен в проект программы по безопасности дорожного движения на 2020 год. Возле школы № 69 обновлена разметка, обрезаны деревья, ограничивающие видимость знаков. Здесь установлен дорожный знак, запрещающий стоянку транспортных средств, но уже в ходе повторной проверки мы обратили внимание на то, что было бы правильнее и безопаснее для пешеходов расширить зону действия этого знака, чтобы припаркованные автомобили не ограничивали видимость. С нами согласились и сотрудники ГИБДД. Соответствующее предложение мы направим в муниципалитет», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Юрий Скворцов.

В рамках акции представители Народного фронта также проведут в кузбасских школах внеклассные занятия по безопасности дорожного движения, мастер-классы по изготовлению световозвращающих фликеров и акции по их раздаче. Итоги мониторинга будут подведены на круглом столе, а предложения по устранению недостатков переданы представителям местных органов власти.