Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
19.09.2019 Строительство и недвижимость
И не забудьте о банкротах
Проверка юридической чистоты покупаемых квартир с недавних пор пополнилась проверкой собственников на банкротство. Почему это важно, в чем риски для покупателя и как предотвратить возможные проблемы отвечают юристы агентства недвижимости «Грейт реалити».
В ситуации, когда собственник квартиры уже объявлен банкротом или в отношении его ведется процедура банкротства, судьба принадлежащего ему недвижимого имущества будет определена. Такая недвижимость будет под арестом и сделку нельзя зарегистрировать, либо выставлена на аукцион для покрытия долгов собственника и здесь риски для покупателя практически отсутствуют.
Главную опасность таят в себе ситуации, когда процедура банкротства в отношении собственника начинается после продажи им квартиры или другого недвижимого имущества.
В процессе этой работы управляющий рассматривает сделки с недвижимостью должника, совершенные в течение 3-х лет (иногда и больше) до даты написания заявления о банкротстве.
Во-первых, изучаются сделки с близкими и дальними родственниками, коллегами, друзьями.
Во-вторых, каждая сделка изучается на предмет соответствия цены в договоре рыночной цене недвижимости.
В случае, когда управляющий докажет, что целью таких сделок является сокрытие имущества от кредиторов, сделки будут признаны недействительными и расторгнуты
Самым неприятным для покупателя становится то, что вернуть уплаченные за квартиру деньги невозможно. Он включается в реестр кредиторов и ждет своей очереди, но в большинстве случаев возвращать нечего.
После этого изучить наличие исполнительных производств, а так же наличие просрочек по кредитным и иным финансовым обязательствам. Т.е. следует убедиться, что на момент продажи квартиры собственник не имеет долгов, которые впоследствии могут привести к процедуре банкротства.
Изучению подлежат и основания получения прав собственности, если это произошло менее 3-х лет назад. Ведь скрывать имущество от кредиторов мог и предыдущий собственник.
1. Избегать квартир с сомнительной историей: сделки через короткие промежутки времени.
2. Избегать квартир с необъективно заниженными ценами.
3. Изучать ситуацию материального благополучия (наличия долговых обязательств) не только непосредственно собственника, но и членов его семьи.
4. Убедится в отсутствии просроченных долговых обязательств или убедится в том, что на момент сделки продавец их погасил.
5. Если собственник отказывается предоставлять необходимую информацию и содействовать в ее получении, следует так же отказаться от покупки.
Не забывайте, уважаемые покупатели, что вы рискуете потерять и всю уплаченную за квартиру сумму, и саму квартиру, посему стоит взвешивать возможную экономию и возможные потери, и уж точно ничего не упускать при проверке покупаемого жилья.
