16.09.2019 Страхование и безопасность

"АльфаСтрахование" защитит гражданскую ответственность управляющих многоквартирными домами организаций

«АльфаСтрахование» запускает программу страхования гражданской ответственности организаций, управляющих многоквартирными домами. Продукт предназначен для управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищных и иных кооперативов. На страхование принимаются дома с годом ввода в эксплуатацию не ранее 1970 г.

Управляющие организации, ТСЖ и кооперативы отвечают за содержание общего имущества, предоставление коммунальных услуг, обеспечение готовности инженерных систем и общей безопасности дома. Эта ответственность определена положениями Жилищного кодекса РФ. Если при управлении домом был причинен вред его жильцам или случайным прохожим (протечка стояка, залив с крыши/из канализации, упавшая сосулька и т.д.), то, согласно Гражданскому кодексу РФ, ущерб должен быть возмещен в полном объеме. Средняя сумма претензии по таким случаям составляет 100-300 тыс. руб., но может достигать и нескольких миллионов рублей.

Новый продукт «АльфаСтрахование» позволяет компаниям застраховать ответственность при управлении жилыми домами и сэкономить собственные средства или даже избежать банкротства. Договор страхования может также использоваться в качестве обеспечения исполнения обязательств при заключении договора по результатам участия в конкурсе на управление многоквартирными домами.

Страховая сумма может быть установлена как по желанию страхователя, так и в соответствии с требованиями конкурсной документации (в случае если договор страхования используется как обеспечение исполнения обязательств по выигранному конкурсу). Договором устанавливается франшиза, размер которой влияет на итоговую стоимость договора.

При этом договор покрывает вред, причиненный не только самой управляющей организацией, но и нанятым ей подрядчиком, что является отличительной особенностью этого продукта на рынке; программа страхования не подразумевает исключений по износу, дефектам или ржавчине, то есть залив из-за ржавых труб будет признан страховым случаем и пострадавшие получат страховое возмещение.

«Пострадавшие по вине управляющей организации (ТСЖ, кооператива) люди вправе обратиться к виновной стороне для возмещения ущерба: восстановить ремонт в квартире, заменить мебель, починить автомобиль. Чаще всего претензии касаются заливов, которые возникают, например, из-за свища в стояках водоснабжения, залива из канализации или с крыши. На них приходится 70% исков. Еще 20% связаны с падением льда, снега и сосулек, 10% – с иными причинами причинения вреда. Если с пострадавшим не удается прийти к соглашению, он может обратиться в суд и взыскать еще дополнительно моральный вред, судебные расходы (представители, оценщики и проч.). Полис «АльфаСтрахование» позволит избежать крупных финансовых потерь в таких ситуациях, – говорит Светлана Повтарева, руководитель управления страхования ответственности «АльфаСтрахование», – «АльфаСтрахование» заботится о своих клиентах, и при ущербе отделке квартиры до 100 тыс. руб. наша компания урегулирует страховой случай по упрощенной схеме, что позволит значительно сэкономить время».