22.08.2019 Регионы

Доходы областного и муниципальных бюджетов за 7 месяцев превысили 39 млрд рублей

Это 56,3 % от годового плана.

По данным регионального минфина, общий объем доходов за январь-июль этого года в областной бюджет и бюджеты муниципальных образований составил 39 млрд 700,9 млн рублей или 56,3% к годовому плану. Рост доходов к аналогичному периоду 2018 года составил 3 млрд 730,2 млн рублей, из них по налоговым и неналоговым доходам – 1 млрд 904,7 млн рублей.

В структуре поступлений собственных доходов налоговые поступления занимают порядка 89,6%, объем которых увеличился к уровню прошлого года на 8,9% (на 1 млрд 951 млн рублей).

Положительная динамика доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обеспечена за счет увеличения поступлений налога на доходы физических лиц – на 5,6% (на 507,8 млн рублей), налога на имущество организаций – на 4,4 % (на 94,3 млн рублей), дохода по акцизам на подакцизные товары – на 16,5% (на 424,3 млн рублей), налога на прибыль организаций – на 14,3% (на 675,7 млн рублей).

Поступления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в отчетном периоде 2019 года возросли на 19,3% (на 2 млрд 55,2 млн рублей), в том числе объем перечисленных дотаций увеличился на 9,4% (на 632 млн рублей), объем субсидий – на 66,7% (на 863,3 млн рублей).

Объем субвенций увеличился на 27% (на 473,7 млн рублей) в основном за счет роста поступлений средств на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, на социальные выплаты безработным гражданам.

По словам председателя правительства области Александра Чурина, в целом областной бюджет 2019 года сформирован на основе прогноза социально-экономического развития области. Как и прежде структуру доходов формируют три основных налоговых источника: налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и акцизы.

Расходы бюджета области за январь-июль 2019 года составили 38 млрд 246,7 млн рублей, или 53,1% от плана. По сравнению с прошлым годом расходы в целом увеличились на 3 млрд 332,2 млн рублей, или на 9,5%.

В структуре расходов бюджета области основную долю занимают расходы на:
– образование – 35%;
– социальную политику – 27,7%;
– дорожное хозяйство – 8,8%;
– сельское хозяйство – 4%;
– культуру – 3,8%;
– здравоохранение – 3,3%;
– жилищно-коммунальное хозяйство – 3,3%.

На оплату труда с начислениями направлено 15 млрд 499,6 млн рублей, или 40,5% от всех произведенных расходов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данные расходы увеличились на 1 млрд 287,3 млн рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области