ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

29.07.2019 Общественные организации

Прокуратура подтвердила доводы активистов ОНФ в Кемеровской области о нарушении законодательства при размещении котельной в Мариинске

Прокуратура региона подтвердила доводы активистов Общероссийского народного фронта в Кемеровской области о несоблюдении требований действующего законодательства к размещению объекта теплоснабжения вблизи жилых домов на улице 40 лет Победы в Мариинске. Котельную установили рядом с многоквартирными домами и социальными объектами, что, по мнению жителей, оказывает негативное влияние на качество их жизни.

Напомним, в региональное отделение ОНФ обратились жители микрорайона комбината «Алтай» в Мариинске. Они рассказали, что в мае 2018 г. администрация Мариинского городского поселения проинформировала их о том, что комбинат «Алтай» прекращает обеспечение населения теплом и горячей водой, поскольку не является профильным предприятием. При этом жителям предложили, поскольку муниципальные источники теплоснабжения в микрорайоне отсутствуют, решить вопрос за счет размещения новой модульной котельной, установить которую обещали в соответствии со всеми санитарными нормами. Однако разместили новый объект на месте бывшей спортивной площадки вблизи многоквартирных домов и социальных объектов, в частности детского сада.

Активисты ОНФ выяснили, что вопрос решался в спешке перед началом отопительного сезона, несмотря на то что комбинат «Алтай» заранее, еще в августе 2014 года, проинформировал главу Мариинского городского поселения о необходимости проработки этого вопроса. Требовалось отключить потребителей от котельной комбината и изыскать альтернативные источники теплоснабжения. «Новая котельная начала работу с нарушениями. Шлак высыпался прямо на землю, уголь складировался без ограждения рядом с жилыми домами, фактически у людей под окнами, возникали вопросы и к качеству оказания услуг», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Владимир Родионов.

Эксперты ОНФ дважды обращались по данному факту в прокуратуру. Первая проверка прокуратуры Мариинска выявила нарушения законодательства. Однако представители Народного фронта сочли, что городская прокуратура не дала правовую оценку действиям должностных лиц по контролю за ходом подготовки предприятия к отопительному периоду, а также не запросила информацию об объекте в Ростехнадзоре. Эксперты ОНФ повторно обратились в прокуратуру региона с просьбой провести более детальную проверку по соблюдению требований размещения котельной в соответствии с согласованным проектом и привязкой к местности.

«Повторная проверка с привлечением представителей Ростехнадзора подтвердила наши доводы о бездействии должностных лиц органов местного самоуправления при осуществлении контроля за подготовкой и прохождением отопительного сезона. Установлено, что эксплуатация котельной осуществляется с многочисленными нарушениями законодательства. Главе Мариинского городского поселения внесено представление об устранении выявленных нарушений. Теперь самое главное, чтобы они были устранены к началу нового отопительного сезона. Поэтому мы просим прокуратуру региона проконтролировать исполнение властями Мариинска требований по обеспечению жителей микрорайона «Алтай» качественным и безопасным тепло- и горячим водоснабжением. ОНФ также будет держать этот вопрос на контроле до окончательного его решения», - подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Алексей Редькин.