ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

23.07.2019 Связь и телекоммуникации

Как работает типовая система синхронного перевода

Далеким от профессии людям всегда было интересно заглянуть за кулисы проводимого мероприятия, будь то научная конференция, музейная экспозиция или встреча в аэропорту иностранной делегации. Вы верно заметили – во всех названных случаях чаще всего прибегают к услугам переводчика. Стало быть, используют специализированное оборудование, обеспечивающее комфортные условия не только гидам-переводчикам, но и остальным членам группы. И именно технической стороны вопроса мы и коснемся в статье.

Обсудим особенности развертывания беспроводных систем синхроперевода, удобство работы с ними и некоторые «фишки» интеграции с конференц-системой. А начнем с того, что портативные радиопередатчики синхронного перевода позволяют слушателям свободно перемещаться по залу, используя индивидуальные приемные модули, максимальное количество которых зависит только от технических возможностей. Переводчик при этом может оставаться на привычном месте — в звукоизолированной кабине для синхронного перевода или за отдельным столом (мобильный вариант).

Структура Language Distribution, которую мы тестировали, как раз из таких. Состоит она из многоканального передатчика синхронного перевода UT и нужного количества приемников WR с наушником, позволяющих выбрать для прослушивания один из 16 каналов — с активной трансляцией на вашем языке. Помимо подключения настольных микрофонов через соответствующие порты, допускается соединение передатчика напрямую с центральным блоком конференц-системы BXB.

Что касается технических характеристик — передача ведется в дециметровом диапазоне (UHF), мощность излучения можно регулировать для соответствия требованиям местного законодательства. Система передает сигнал в диапазоне 50...150000 Гц (±3 дБ), чего достаточно для трансляции четкой разборчивой речи. Расстояние передачи устойчивого сигнала при отсутствии значимых препятствий (стальных дверей, ж/б перекрытий и т.д.) составляет порядка 60 м. Каждый из приемных радиомодулей оснащен индикатором состояния заряда батареи, регулятором уровня громкости и возможностью подключения дополнительной внешней антенны для улучшения качества сигнала и увеличения радиуса приема.

Теперь по последовательности инсталляции. На первом этапе предстоит подключить необходимое оборудование. Время развертывания системы синхронного перевода Language Distribution минимально – достаточно установить передающие модули по числу языков перевода (напоминаем, они многоканальные), после чего раздать в зале нужное количество портативных приемников с заушной гарнитурой. Имейте в виду, передатчики могут использоваться как со специализированным микрофоном переводчика, так и с любым другим, подсоединенным ко входу XLR.

Как вы знаете, важным преимуществом радиосистем, скажем, перед инфракрасными, является мобильность и защищенность от помех при работе рядом с источниками инфракрасного излучения, например, мощными софитами, лампами дневного света и объектами с сильным нагревом. РЧ-системы также лучше подходят для оснащения залов сложной формы и помещений с препятствиями в зоне прямой видимости – колоннами, перегородками и т.п. Использование в этой ситуации ИК-излучателей, как правило, отрицательно сказывается на качестве трансляции.

Кстати, рабочее место переводчика может трансформироваться. В зависимости от формата мероприятия, это может быть как просто стол с микрофоном на «гусиной шее», так и отдельная ложа прессы. И в том и в другом случае будет доступна регулировка громкости входного и выходного сигнала, а также мониторинг эфира, благодаря отдельному выходу на наушники на корпусе устройства. Что касается конечных пользователей, тут все просто: каждый приемник позволяет принимать сообщения на любом из 16 каналов.

О плюсах использования дециметрового диапазона мы уже писали, не будем повторяться. Отметим лишь устойчивость сигнала и максимальную разборчивость речи даже при пиковой нагрузке. Кстати, о ней. Исходя из лимита в 16 каналов, система масштабируется кратно этому количеству – 16, 32, 48, 64... Каждый радиомодуль функционирует на одном аккумуляторе в общей сложности 8-10 часов, после чего нуждается в подзарядке в кейсе WRCB (до 32 приемников одновременно). Для того, чтобы это не стало сюрпризом для пользователя, на корпусе есть индикатор низкого заряда батареи.

Больше информации на сайте официального дистрибьютора бренда в РФ.

Как работает типовая система синхронного перевода