
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
19.07.2019 Культура
Оценка и экспертиза предметов искусства
Недавно в Бюро обратились наследники одного очень известного писателя. Ввиду необходимости сохранения адвокатской тайны, мы вынуждены скрыть фамилию знаменитого наследодателя. Он, будучи человеком состоятельным, оставил после себя внушительное состояние, в том числе предметы искусства (несколько картин, старинных скульптур и художественных фотографий). Доверители были настроены мирно без суда договориться о разделе наследственного имущества, но не знали, как и с чего начать. Соответствующая задача была поставлена перед адвокатом Катериной Скопцовой. При более детальном изучении вопроса и состава наследственного имущества, сразу стало очевидно, что дело нестандартное, поскольку в отношении наследственного имущества, имеющего художественно-культурную ценность, необходимо проводить оценку в сочетании с искусствоведческой экспертизой, данные исследования в России имеют много особенностей и неопределенностей.
Потребность есть, а нормативной базы нет…
На сегодняшний день существует объективная проблема в области проведения оценки предметов искусства, в связи с отсутствием чёткой регламентированной нормативной базы. Законодательной основной для проведения оценки в России является ФЗ № 135-ФЗ от 29.07.1998 N 135-ФЗ (в ред. от 03.08.2018) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее Закон об оценки), однако среди объектов оценки статья 5 Закона не предусматривает культурные ценности и предметы искусства. И всё же есть легальная «лазейка» для проведения оценки данных предметов. Поскольку указанная статья относит к объектам оценки также иные объекты гражданских прав, в состав которых Гражданский кодекс РФ включает объекты интеллектуальных прав (произведения науки, литературы и искусства) (ст. 128, 1225 ГК РФ). Кроме того, на данный момент пока не существует федеральных стандартов оценки указанных предметов, до сих пор на федеральном уровне не приняты программы подготовки специалистов в области оценки культурных ценностей и соответствующие методические рекомендации. Ввиду отсутствия возможности получения конкретной специализации, оценщики, желающее работать с предметами искусства, вынуждены проходить обучение по программе «оценка движимого имущества», что не в полной мере отвечает особенностям произведений, обладающих культурной ценностью.
- основную стоимость (самая высокая), которая, как правило, предназначена для страхования;
- рыночную стоимость – наиболее популярную и востребованную цену, которая используется при продаже, а также в гражданских спорах по разделу имущества и наследственных правоотношениях;
- ликвидную стоимость – самая низкая стоимость, которая используется зачастую в случаях, когда необходимо быстро получить наличные деньги (банкротство, проведение аукциона и т.д.).
Данный подход к оценке предметов искусства часто используется и в России.
При этом надо учитывать, что в условиях отсутствия чётких критериев, при определении стоимости одного и того же предмета изобразительного искусства специалистами из разных регионов могут быть даны разные оценки.
2) В наследственных правоотношениях – на сегодняшний день в России не существует налога на наследство, но при этом для получения свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить пошлину, которая рассчитывается от стоимости наследуемого имущества.
3) При разделе имущества (между наследниками, супругами). Согласно семейному законодательству стоимость имущества, подлежащего разделу между супругами, определяется на время рассмотрения дела, что требует проведения оценки. Кроме того, прежде чем что-то разделить между наследниками, супругами, просто собственниками разумно для начала узнать действительную стоимость этого имущества.
2) Обеспечить юридическую защиту прав собственника, владеющего уникальными достояниями.
3) Обеспечить юридическое сопровождение оценки и/или экспертизы.
4) При необходимости обеспечить «анонимное» исследование/оценку предмета искусства, без раскрытия личности его владельца.