17.07.2019 Сфера услуг

Портрет типичного заемщика МФО кардинально изменится

Популярность более крупных микрозаймов сегмента Installments постепенно растет. Уже по итогам 2019 года их доля в денежном выражении составит 55% суммарных объемов, выданных МФО. По мнению экспертов МФК "Займер”, в связи с этим портрет типичного заемщика микрофинансовых организаций неизбежно изменится.

Согласно подсчетам аналитиков сервиса онлайн-займов «Робот Займер», по итогам текущего года доля Installments займов в денежном выражении составит 55% суммарных объемов, выданных за год МФО, а в 2020 уже приблизится к 70%. При этом "длинные” микрозаймы все чаще будут предоставляться в онлайн-режиме – как прогнозируют эксперты компании, в 2020 году порядка 40% договоров на средне- и долгосрочные займы будут заключены с заемщиками МФО дистанционно.

«Крупные ссуды, выдаваемые на более длительный срок, требуют снижения рисков кредитора, а значит, портрет типичных заемщиков МФО изменится, - говорят аналитики МФК «Займер». – МФО отдадут предпочтение аудитории, максимально склонной к крупным расходам и к долгосрочному финансовому планированию».

Так, ссудами микрофинансовых организаций чаще всего будут пользоваться заемщики среднего возраста преимущественно 25-40 лет - их будет порядка 65% (сейчас около 50%). Молодежи 18-24 лет среди получателей "длинных” микрозаймов сократится до 20% (сейчас около 30%).
Кроме того, среди заемщиков МФО станет больше женщин: если сегодня в числе клиентов МФО их около 40%, то с дальнейшим распространением Installments-займов их доля составит 55%. Как отмечают эксперты компании, краткосрочные займы более востребованы мужчинами для решения текущих разрывов семейного бюджета, тогда как «длинные» займы больше нужны женщинам для стратегических крупных расходов. А в целом среди заемщиков МФО будет больше материально обеспеченных граждан с официальным доходом и статусом "наемный сотрудник”. Их доля в общем числе заемщиков МФО составит порядка 90% (сейчас 77%).