04.07.2019 Горнодобывающая отрасль

Экологи разреза «Березовский» выпустили 30 000 мальков хариуса в кузбасскую реку

В рамках акции «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» специалисты разреза «Березовский» ЗАО «Стройсервис» пополнили фауну Кемеровской области на 30 тысяч особей хариуса. Рыбу выпустили в самую чистую реку юга Кузбасса – Среднюю Терсь.

Сохранение и восполнение биологического баланса флоры и фауны региона присутствия – одно из важных направлений в работе разреза «Березовский» и других угледобывающих предприятий компании «Стройсервис». Разрез «Березовский» одним из первых поддержал экологическую программу губернатора «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». В мае на рекультивированных отвалах карьера в Новокузнецком районе было высажено 5000 крупных сосен.

Следующим этапом стало массовое зарыбление. Отдельного внимания стоит процесс разведения мальков. В дикой природе доля выживаемости среди икринок составляет 1 к 1000. Ученые Новосибирского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии», которые контролировали выращивание хариуса, смогли достичь показателя в 90%. То есть только 10% икринок не сохранилось. Для воспроизведения 50-60 тысяч особей хариуса требуется не меньше месяца.

Представитель рыбного хозяйства Павел Аксенов рассказал, что их предприятие не первый раз разводит мальков по заказу разреза «Березовский»: «Крупнейшая за последнее время выпущенная партия в 30 тысяч мальков хариуса – это серьезное увеличение популяции этого вида рыб в регионе».

Рыбаки уверены, что выпущенный малек, будучи взрослым, возвращается на нерест в то же место. Поэтому вероятно, что через 5-6 лет приток Средней Терси будет изобиловать хариусом. Во многом благодаря экологическим мероприятиям разреза «Березовский».